首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

反超《双子杀手》 李安被“童话坏女人”打败

2019年10月22日 09:09   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  

  被寄予厚望的李安新作《双子杀手》上映后的首周末被一部“童话电影”杀了个措手不及。

  李安的最新电影《双子杀手》在上周公映,但谁都没想到的是,这部被寄予厚望的新片却在上映后的首周末被另一部“童话电影”杀个措手不及。截至昨日记者发稿时,这部由安吉丽娜·朱莉主演的《沉睡魔咒2》已经超越了《双子杀手》,登上当日票房榜冠军。看来好莱坞女星痴迷“童话坏女人”的风潮,在一段时间内仍将继续。

  《沉睡魔咒2》 反超《双子杀手》

  电影《沉睡魔咒》系列是根据童话故事“睡美人”改编而来,该系列的最大特色就是暗黑系视觉风格以及对传统童话的重新解读。而安吉丽娜·朱莉的加盟,则是电影的主要看点之一。

  无论是从宣传还是从话题度来讲,《沉睡魔咒2》都远远不如李安的新作《双子杀手》。对于这部电影在公映后票房达到反超,沈阳院线人士分析,更多的原因还是《双子杀手》本身表现不佳。《双子杀手》有多个放映版本,最顶级的120帧4k效果在全国只有极少数的影院可以播放,沈阳甚至没有一家影城能够达到这样的放映标准。而记者了解到,不少赶到影院看片的观众,对于该电影的版本技术特色并不了解,也没有特别挑选高级版本来观看。如果抛开视觉效果的提升,就故事本身来讲,《双子杀手》并没有特别出色。因此一些没能感受到高版本视觉效果的普通观众,对《双子杀手》的印象大打折扣。

  而《沉睡魔咒2》能够达到票房反超,也基于第一部积累的观众群体。从豆瓣评分讲,《沉睡魔咒2》的6.2分要低于《双子杀手》的7.1分。但因为第一部《沉睡魔咒》对经典童话进行了颠覆式改编,让很多影迷觉得惊喜,因此《沉睡魔咒2》一登场有拥有了一批固定粉丝。再加上人气演员安吉丽娜·朱莉的加持,让这部新片能够在没有过多宣传的情况下,实现反超。但是《沉睡魔咒2》要想成为爆款,院线人士认为还是有相当大的难度。关于外国童话类的电影,本身在国内受众就有限,《沉睡魔咒2》表现不错也有近期电影市场冷淡的原因在。

  “童话坏女人”

  为何受追捧

  当然,不少影迷能够对《沉睡魔咒》系列电影产生兴趣,最主要的原因就是安吉丽娜·朱莉的加盟。在该系列中,朱莉出演了原版童话中的反派黑女巫。原版的“睡美人”故事讲述的是一位美丽的公主一出生就受到了黑女巫的诅咒。而后她被交给三位仙女抚养,但诅咒还是如约而来,她变成了沉睡的美人,最终王子用真爱之吻解救了她。而《沉睡魔咒》系列对“睡美人”的故事进行了重新解读,公主的爸爸变成了真正的大反派,黑女巫则变成了为爱受伤的正面人物。朱莉诠释的黑女巫,外表硬核却内心柔软,收获了大批影迷的认可。

  近年来,好莱坞的大牌女星几乎一致的迷上了“童话中的坏女人”角色。不仅是安吉丽娜·朱莉把“睡美人”中的黑女巫诠释成了新经典,包括凯特·布兰切特等奥斯卡级别的超级演技派,也纷纷抢到了属于自己的“童话坏女人”。凯特·布兰切特就抢到了《灰姑娘》中的继母一角,凭借自己的强大演技,在那部真人童话电影中,灰姑娘的光彩完全被这个美艳又恶毒的继母掩盖,影迷甚至纷纷“叛变”力挺继母:“只想看后妈虐死灰姑娘”;而在《白雪公主与猎人》中,由查理兹·塞隆演绎的反派王后,也艳压主角白雪公主,以至于影迷将矛头对准了魔镜:“说白雪公主比王后美,魔镜你是瞎了吧”;而在另一个白雪公主故事《白雪公主之魔镜魔镜》里,朱莉亚·罗伯茨也曾成功挑战反派王后角色。

  为何好莱坞的女大腕开始痴迷“童话中的坏女人”?因为“坏角色”更容易爆发魅力,能演出让人印象深刻的坏甚至坏到爱上她,也是演技实力和本人魅力的一种证明。而如今的电影对于童话故事的重新解读,使得反派角色更有发挥空间,因此好莱坞的女演员集体爱上“童话坏女人”,就完全可以理解了。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

  链接

  口碑平庸票房堪忧 《双子杀手》陷入争议

  技术突破难掩故事虚弱

  延续上一部作品《比利·林恩的中场战事》的“120帧+4K+3D”,并用特效制作年轻版威尔·史密斯,65岁的李安在电影创作上没有流露出丝毫的保守懈怠,反而用新作《双子杀手》再次展现他在探索电影技术上的敢为人先。只是这一次,无论票房还是口碑,都陷入较大争议。支持他的人认为,他的突破代表未来电影科技发展新趋势,而影片在故事上的短板,则成为这次观众和影评人吐槽的焦点。

  好评:可能重新定义电影

  对于李安这次的技术突破,观众和影评人多肯定影片带来了非凡的观影体验,并看好他的勇于尝试。导演兼制片人张小北全程在“哇哦”的惊叹表情中看完了该片,他看的就是被影迷称之为“顶配”的“120帧+4K+3D”版本。“沉浸感非常强,正反打镜头让人觉得就是在旁观二人对话,120帧下的特写镜头也更能让人感受到氛围和情绪,比如克隆人小克得知真相后质问大反派、同时也是制造自己的‘父亲’,那张泪流满面的脸令人震撼而同情。年轻版威尔·史密斯除了几个镜头CG感比较明显,大部分时间都很接近我们记忆中的他。”在他看来,李安这次是用“激进的技术和优雅的气质,在拓展电影的边界。”即便是故事和风格层面,张小北也评价该片在革新和传统之间找到了平衡,“剧本虽然确实不够创新,但也没有明显问题,三场重头动作戏都拍得紧张刺激,现场感很强。”

  擅长讲故事并展现细腻人物感情,一直是李安多年来最被津津乐道的长处。影评人张宗铅认为该片再一次以教科书水准示范了好莱坞传统商业类型片的叙事能力,“全程无‘尿点’,开场的刺杀戏就展示了男主角亨利的强大能力和善良本质,让观众立即对角色产生代入感,片中一些诸如男主角童年阴影、对蜜蜂过敏等小细节,则被恰到好处地埋伏在剧情中,有铺垫、有反转和呼应。”至于影片想要传递的主题,张宗铅解读为“每个人心中都希望有另一个年轻的自己”,亨利对克隆人小克的感情,就像看到了年轻时的自己一样,希望小克可以少走弯路,不要像自己当年留下遗憾,这种近似父子关系的感情令人动容。

  从技术角度看,有人认为,李安的尝试可以代表未来全球范围内电影技术进步的方向。“‘120帧+4K+3D’中,120帧是关键,帧数越高,越接近肉眼观察世界的感受,4K是为了满足承载信息量的画面格式,3D是模拟人类两只眼睛立体成像的前提条件,后两者为120帧服务,三者叠加,从根本上改变了观众与电影银幕的关系,让观众能在电影中仿佛置身现实世界。”制片人关雅荻感慨,李安是在从根本结构上重新定义电影。对于目前影片引发的争议,他建议大家对未知事物的第一反应应该是了解,而不是下意识反对,因为李安对电影新技术的思考和实践,远远超出世界上大多数人。不过,他也表示这一新技术还需建立一套全新的电影视听语言,帮助观众认知和理解。

  质疑:故事老套情节平庸

  多年来以苦行僧姿态为电影默默耕耘,《喜宴》《断背山》《卧虎藏龙》《少年派的奇幻漂流》等佳作不断,李安在国内影迷心中一直拥有较高地位,然而这一次的《双子杀手》,口碑却明显不同以往那般响亮,甚至还有人评价:李安失手了。其中,故事老套平庸,被认为是影片最大问题。

  影评人“二十二岛主”直言,看完该片后他略感失望。“影片对克隆技术的反思、父子关系的探讨整体并无新鲜感。尤其是克隆人杀本体这件事,在太多影视作品中已经有过展现。剧本上拧巴的地方也很多,比如大反派把亨利的克隆体小克当儿子,抚养他长大,又再派他去杀掉本体,这种设定完全不符合逻辑。怎么就敢如此笃定他能杀掉亨利?要是二人有了交流,那多年来的计划势必被戳穿,大反派的自负简直到了愚蠢的地步。”

  即使是影片的最大亮点——“120帧+4K+3D”,也遭到较多质疑。影评人周黎明认为,李安作为一名伟大的艺术家,探索新技术的精神可嘉,但大家不要对他过于迷信。《双子杀手》故事显然很一般,技术也确实很厉害,但120帧是否可能开辟电影的新天地,要打上一个问号。

  周黎明以影史上那些重大技术创新举例,比如从默片到有声片、从黑白片到彩色片、从窄银幕到宽银幕,观众均表现出极大的热情,立即拥抱新技术、新格式,很短时间里便使得旧格式边缘化。“但观众对3D的接受度始终不温不火,对120帧的态度更是不甚明朗。3D技术诞生这么多年,但真正为艺术加分的影片,只有《阿凡达》《少年派的奇幻漂流》《地心引力》等几部屈指可数的作品。”在他看来,电影形式来源于科技,而电影内容来源于更为古老的戏剧,科技手段能让观众目瞪口呆,但真正打动情感、触及灵魂的是内容,科技只是手段,需要为内容服务。据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!