首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

三部大片同台竞技 《攀登者》输在爱情戏?

2019年10月22日 09:09   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  在同一个档期里,三部影片同台竞技。最终,两部没有爱情戏的作品赢了另一部展现了充足爱情戏的作品,这真的有点颠覆电影人的普遍认知,但这就是今年国庆档发生的真实一幕。展现家国情怀,是否就应该摒弃小情小爱?或者简单地说,今后的主旋律影片是否要将不拍爱情戏当做一条创作标准?如若真的如此,未免有些武断。笔者认为,尽管不少观众都将《攀登者》口碑不高的矛头指向该片的爱情戏,但该不该拍和拍得好不好仍是两回事。

  有些观众说不出该片的爱情戏究竟有什么问题,便指责吴京和章子怡“缺乏CP感”。

  什么是“CP感”?过往有不少例子证明,影视作品的男女主角刚公布时经常会受外界质疑,但只要剧情发展合理,很多“缺乏CP感”的搭配最终也会变成“真香”。因此,在吴京和章子怡没犯什么表演错误的情况下,两人“缺乏CP感”无疑是剧情的错。

  譬如片中有一段体现两人情感进展的重头戏,内容是吴京和章子怡在废旧工厂里约会。且不论上世纪六十年代的城市里何来废弃工厂,仅这段戏里展现出的那种做作感便令人如坐针毡。

  片中两人一进工厂,吴京便叫章子怡念“登山大神”马洛里的自传,个中内容大约是马洛里因为展现了自己徒手攀登的矫健身手,瞬间赢得了一位本对他丝毫不假颜色的女子之青睐。章子怡认真地对书朗诵,吴京则在工厂里如敏捷的猿猴般惊险攀登——待章子怡念完抬头,他刚好已站定在建筑顶端。从镜头节奏来看,这段似乎还颇有匠心,但从情感逻辑看就绝对不是那么回事了。正如马洛里这段自传所展现的,这一刻男子在女子面前的攀登多半是炫耀力量以达到求偶的目的,而吴京冒着跌断骨头的危险爬上爬下半天,竟全程让章子怡埋头读书连眼睛都不抬一下?如此玩浪漫,未免太不符合逻辑。若把章子怡的朗诵换成吴京本人的旁白,便会合理得多。

  《攀登者》中爱情戏的问题大多如此:花费笔墨巨大,却显得粗糙,情感往往并不到位。相比起来,演员是不是太老、有没有演出少男少女感之类的细节问题,反倒在其次。转念一想,这其中或许有剧组好不容易请来章子怡这样的大咖,不愿将她浪费成一个“花瓶”,因此下了大力气加大爱情线的可能?如若如此,便真的有些舍本逐末——要知道,再好的演员也只是为影片的完整度服务,而非为“抢风头”而来。《攀登者》归根结底还是一个“为国攀登,寸土不让”的热血悲壮故事,光主线就有拍不完的好素材,副线真的只需蜻蜓点水地侧面展现下人物内心层次即可。更不需要像现在这样,这边刚用现实主义的攀登戏感染出观众的热泪,那边就用“超现实”不知所谓的爱情戏给观众当头浇一盆凉水。

  据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!