首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

文化自信增强中国艺术家的底气

2019年10月23日 09:02   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  《花木兰》剧照。

  《中外芭蕾精品晚会》演出照。

  本报记者 王臻青

  核心提示

  10月21日,记者获悉,辽宁芭蕾舞团即将携舞剧《花木兰》与《中外芭蕾精品晚会》赴毛里求斯连演8场。这是该团继赴美国、加拿大巡演载誉归来之后的再次海外巡演。据了解,这8场演出的预售票在毛里求斯销售得非常火爆。一年来,辽宁芭蕾舞团在国外的演出备受赞誉,这得益于艺术家们的文化自信、过硬的艺术技能与成功的市场探索。

  市场化运作,不赠票不打折

  8月21日至9月22日,辽宁芭蕾舞团65名演职人员在美国纽约、费城、波士顿、华盛顿以及加拿大蒙特利尔、多伦多巡演15场,以舞剧《花木兰》与《中外芭蕾精品晚会》在北美舞台上精彩讲述中国故事,引起强烈反响,获得热烈好评。

  省文化演艺集团(省公共文化服务中心)副主任、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇介绍,辽芭曾以卓越的艺术水准演遍五大洲,但此次辽芭赴美国、加拿大巡演与以往不同,采取的是政府扶持、商业运作的模式,与当地演出商开展合作,完全面向市场,所有场次演出均不赠票,并且票价无折扣,全凭艺术实力开拓市场。当辽宁芭蕾舞团两大集装箱道具、服装运抵纽约时,当地观众都在翘首以盼。演出剧场外张贴着巨幅《花木兰》海报,驻足观看的人们对中国舞剧充满了好奇与期待。

  辽芭的精彩亮相,赢得了北美观众对中国芭蕾的真心喝彩。据介绍,在美国纽约、华盛顿、费城、波士顿演出的上座率均在七成以上,在加拿大的多伦多、蒙特利尔演出的上座率达到九成以上。前去欣赏演出的观众群体不仅有华人华侨,还有美国、加拿大社会各界人士。辽芭巡演所到之处,当地媒体争相报道,可以说辽宁芭蕾舞团真正地打入了北美主流市场。

  积累以舞剧讲好中国故事的成功经验

  辽宁芭蕾舞团此次北美巡演路线长、场次多、成本高、压力大,但收获很大,不仅积累了商演的成功经验,同时探索出如何在国际舞台上讲好中国故事的路径。

  曲滋娇对记者说:“我们并不单纯追求上座率,而是兼顾社会效益与经济效益。有些剧院的经理好奇地问我,还有余票,为何不打折售票?我回答说,我们创作的芭蕾舞剧艺术价值不打折扣。”

  “我们这种坚持,是为了收获最真实的市场反馈。这种底气是来自中国艺术家骨子里的文化自信。市场和口碑都是凭借作品质量获得。即使我们离开了那些城市,《花木兰》的余热仍在继续,已经有不少剧场邀请我们再去演出。”曲滋娇说。

  多种方式推介中国芭蕾

  在巡演期间,辽宁芭蕾舞团演职人员还参加了我国驻美国、加拿大使领馆举办的中秋晚会、国庆晚会,演员们的艺术造诣备受赞誉。虽然此次北美巡演以商演为主,辽芭仍不遗余力地宣传中国文化艺术,将中国芭蕾风貌与艺术实力完美地展现在北美观众面前。辽芭采取观众见面会的形式,在演出之前,介绍中国芭蕾概况、舞剧《花木兰》艺术特色以及辽宁芭蕾舞团取得的艺术成就。演出结束后,辽宁芭蕾舞团还邀请当地艺术家举办座谈会,交流舞蹈艺术。

  此外,辽宁芭蕾舞团还采取了颇为时尚的推广方式。当地时间8月22日,身着剧中戎装的演员们在辽芭首席主演、花木兰饰演者于川雅的带领下,走上纽约时代广场,进行了一次声势浩大的快闪活动。在最时尚的美国街区演绎中国艺术,这种艺术碰撞产生了独特的魅力——众多当地市民驻足观看,他们在惊叹声中报以热烈的掌声和欢呼声。

  吸引当地舞蹈学员赴沈阳学习

  在北美巡演期间,辽宁芭蕾舞团还与各地舞蹈学校的学生展开交流,并举办舞蹈工作坊活动。据了解,舞剧《花木兰》上演之前,在林肯艺术中心大卫·寇克剧院二楼大厅,《花木兰》剧组与纽约华夏中文学校、星光舞蹈艺术学校、花儿朵朵舞蹈艺术中心的100余名学生互动交流,辽芭演员带去了一堂别开生面的芭蕾艺术课,受到了当地学生的欢迎。

  这次巡演,辽宁芭蕾舞团收获了效益,丰富了经验,锻炼了队伍,还带回来不少合作项目。据曲滋娇介绍,辽芭与蒙特利尔芭蕾舞团未来将合作上演《花木兰》。此外,辽芭还计划于明年邀请海外华人以及外国小朋友到辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团学习,让他们近距离了解中国文化。曲滋娇说,她希望把辽芭积累的经验分享出去,带动更多的院团以走市场的方式登上国际舞台,用艺术语言传播中国文化,讲好中国故事。

  《花木兰》还将赴三个国家演出

  记者了解到,在今明两年,《花木兰》还将赴3个国家演出。《花木兰》可谓香飘千万里,通过巡演,越来越多的观众对辽宁芭蕾艺术有了了解与期待。11月,辽宁芭蕾舞团将携《花木兰》赴毛里求斯巡演。《花木兰》的演出计划已排至明年。2020年1月,《花木兰》将在俄罗斯符拉迪沃斯托克上演,2020年4月,该剧将在日本东京上演。

  辽芭有能力向世界展现中国芭蕾艺术实力,首先得益于科学的艺术发展理念。辽芭始终坚持引进世界经典与中国原创两条腿走路,始终坚持将中西方经典艺术融会贯通。据了解,辽芭新作品已箭在弦上,新创的新古典主义风格芭蕾舞剧《巴黎圣母院》已进入舞美设计阶段,2020年5月,国际知名编导帕特里克·德·巴纳作为《巴黎圣母院》总编导将进驻辽芭为演员排练。

  (本文照片由李明明摄)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!