首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

个人总票房突破150亿 吴京登顶“票房之王”

2019年10月24日 08:39   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

电影《攀登者》剧照。

  日前,吴京再次创造了一个新的纪录,成为国内第一位总票房突破150亿元的演员。2015年拍摄《战狼》后,这位年过四十的中年动作明星迎来了演艺生涯的高峰。用影评家周黎明的话说,吴京是“自己把自己打造成了国内的史泰龙”。关于吴京当年为筹拍《战狼》,不惜以抵押房产做经费;在《流浪地球》剧组遇到资金困境,不但主动参演,还带资进组的新闻,已经为人们津津乐道,但在同行们的眼中,吴京究竟有着什么样的专业素养和独家秘笈,才能够脱颖而出呢?

  拿秒表卡时间控节奏

  《攀登者》导演李仁港赞叹,自己认识吴京十多年,这次合作下来,觉得吴京几乎所有方面都是专业的,“他在戏剧上的处理,让我惊讶。我能想象他要费多少力,才能做到今天这样。他是用真感情去演戏,特别诚意地去做一个好演员,做一个好的电影工作者。”很多时候,吴京演哭戏,李仁港坐在监视器前都会被打动。在他眼中,吴京的成功不是偶然的,他给电影人树立了一个好榜样,“你要成功就要下苦功。”

  张译在《攀登者》中跟吴京有很多对手戏,这也让他得以近距离观察吴京的方方面面。他发现,吴京很清楚自己对电影的审美在哪里,也知道类型片到底要具备什么样的节奏。“我觉得在他面前,我完全是一个小学生的状态。”张译最喜欢听吴京跟自己讲他对类型片的研究心得。

  拍摄《战狼》前,吴京就憋着一股劲儿,一定要把这个事情做成,于是找来经典的动作类型片研究,他甚至还拿秒表来卡时间,研究好莱坞动作大片到底是如何把控节奏的,一心要找到好莱坞动作大片的秘诀。

  吴京曾说,先别想着一下子超越别人,差距是明摆着的,还是先做好学生,虚心向别人学习和模仿,学完了再融会贯通,变成自己的东西,再去做出不一样的作品。这种务实的态度,让张译印象深刻。

  凌晨两点聊戏聊不够

  吴京对工作的执着和认真也让张译佩服:“我都服了他了,十句话里九句半是说,我们现在这场戏应该怎么办,你应该怎么演,我应该怎么演,我演完了你怎么接招,你出招后,我应该怎么接。来!咱俩演一下,给我累得呀!”有的时候,已经半夜十一点,吴京还撺掇他,“来呀,聊聊啊。”张译到了吴京房间一看,屋里凌乱不堪,剩饭剩菜还都在。吴京坐在一堆剧本、草稿前写写画画,连沙发上都是散落的材料,张译只好坐在地上,“他每天胡子拉碴的,就开始跟我眉飞色舞地聊戏。”有时不得不提醒他,都凌晨两点了,六点要起床出工的,但吴京会说,再聊一会儿。即便勤奋如张译,也有点吃不消。张译从吴京身上学到不少东西,“跟他在一起,有一种想变成更好的自己的冲动,这就是他给我的影响。”

  吴京平常给人大大咧咧的感觉,但井柏然发现,吴京粗犷的外表下面,其实是一个很细腻、很敏感的人。他记得,《攀登者》中有几场戏,是吴京跟导演李仁港二次创作的结果,他们重新把剧本规整了一遍,所有对白俩人也是重新写的。

  成为深入骨髓的体验派

  张译对吴京在表演上的精准很好奇,他问过吴京,你到底是怎么做到的?吴京告诉张译,自己没有专门学过表演,所以采用的方法就是尽量地多体验。他为了拍摄《战狼》,专门到特种部门训练学习,让自己成为一名真正合格的特种兵。这次拍摄《攀登者》,他就老老实实去学习登山和攀岩。吴京曾说:“让我对着绿幕演出在高海拔时缺氧的状态,很难做到,我还是应该去现场感受一下,没有深入骨髓的体验,我演不出来。”

  《攀登者》结束后,吴京在自己的微博上透露,目前正在学习“洞潜”,为新片做准备。正是有了这样刻苦认真的态度,才能让吴京在沉浮影视圈多年后,最终脱颖而出,最终成为“票房之王”。

  据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!