首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

电视剧《激荡》落幕 制片人回应男主人设争议

2019年10月24日 08:39   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  历时近一个月的热播,电视剧《激荡》昨日落幕,在收获亮眼收视成绩的同时,这部戏的主角人设也引发大量讨论。为此,《激荡》制片人尹香今向记者复盘了剧中“走歪路”男主角陆江涛的人设争议。

  在《激荡》中,任重饰演的陆江涛可能是过往献礼剧里从未出现过的主人公类型。这个在时代巨浪中翻腾的弄潮儿,年少时不学无术,一路发迹过程中劣迹斑斑,还得到了两位女主角的喜爱,其“惹祸精”形象也成为该剧最大的槽点。对此,制片人尹香今表示,从设定角色之初,陆江涛就不是一个天资过人、注定前程无限的光环人物。相反,他更像是家里的熊孩子,生性顽劣,遇事冲动。这样一个人,可能就是走歪路的同义词。“但他生逢改革开放的伟大时代,他成长在一个虽然贫穷却不缺温暖和爱的家庭。时代赋予这样一个并无异彩的普通人千载难逢的机会。可以说,陆江涛代表了改革开放中有勇气、有冲劲、敢想敢干的那部分人,他们能够敏锐地抓住这个激荡年代最核心的环节。”

  在尹香今看来,陆江涛的顽劣,并不是单纯为了营造戏剧冲突,而是人物成长必经的过程。剧情前期,陆江涛是不靠谱、不着调的代名词,但有守正的大哥陆海波以及家庭的爱在不断地挽救他、帮助他,这股强大的力量把陆江涛拉扯回来,使他不至于成为他的生父顾亦雄的翻版。

  促成陆江涛“浪子回头”的另一个重大契机是时代。尹香今表示,剧作书写了这个时代强大的改造力量,“它给所有人机会,哪怕家境艰难,哪怕你不着调,只要你愿意辛勤付出,只要你信守良善、回归良善,即便被骗无数次,即便伤害过别人,你都有回头并且回馈社会、实现人生价值的机会。”

  剧中陆家三兄妹从挣扎在贫困线以下,到成为时代的创业领军者,短短20年就实现了人生逆袭。谈到三兄妹的设定,尹香今透露,将陆家三兄妹的初始状态设置得这么穷,是创作者有意为之:“我们就想塑造一个低到尘埃里的主人公,陆江涛一开始是收废品的,但就算别人看不起他,他也不会瞧不起自己,看到喜欢的女孩,他照样敢追求。无论什么时代、处在什么位置,做人最怕自我矮化。”

  《激荡》的初版成片有50多集,但片方最终剪掉了十多集,形成了现在快节奏的风格。对于剧集缩水的损失,尹香今坦言:“当初选角时我们也考虑过请流量明星,但为了保证制作费在预算中的比例,演员的预算我们没敢做太高。这部戏七八位实力派演员的片酬加在一起,都达不到一位流量明星的价格,充足的制作预算给了制片方底气,也让我们在成片后敢于‘挤水’。”据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!