首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

金鸡奖公布入围名单《我不是药神》多项提名

2019年10月24日 09:36   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

   

《我不是药神》剧照。

  近日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖正式公布入围名单。经过了几届评选的平淡,本届金鸡奖大有爆发的势态,公布的入围名单含金量十足,包括《我不是药神》《地久天长》等各类型电影均有入围。徐峥主演的《我不是药神》以最佳故事片、最佳男主角、最佳编剧等8项提名领跑全场。这一次,金鸡奖在商业与艺术之间,会偏向哪里呢?

  这两年的 类型片代表全来了

  在最佳故事片的奖项提名中,可以看出金鸡奖组委会的用心良苦,这两年最具特色以及最受欢迎的电影类型,都有代表性作品入围。最佳故事片提名包括《古田军号》《地久天长》《后来的我们》《红海行动》《我不是药神》《流浪地球》等。

  这其中有纯艺术电影《地久天长》,该片曾狂扫柏林电影节,在艺术高度上受到过国际大奖的认可;同时也有主旋律动作电影《红海行动》。随着导演林超贤《湄公河行动》《红海行动》等同题材电影的大卖,主旋律动作片正成为一种热门的电影类型题材进入到观众视线。作为这其中的代表作品,《红海行动》的入围也在情理之中;而最近两年不可忽视的科幻电影,也必须进入到这次金鸡奖的争夺中。作为国产科幻电影的崛起之作,《流浪地球》被寄予厚望;而在青春题材方面,也有刘若英导演的电影处女作《后来的我们》进入到最后的争夺。

  当然,在入围名单中领跑的,正是兼顾商业与现实的《我不是药神》,该片获得了包括最佳故事片、最佳男主角、最佳编剧等在内的8项提名。从金鸡奖往年的评选标准看,《我不是药神》拿下重要奖项的可能性很大。和其他或关注纯艺术或注重市场影响的电影奖项相比,虽然金鸡奖比同类型的百花奖更具专业性,但它在评选标准上也并没有太过明确的倾向性,如此看来能兼顾商业市场并在反应现实问题上产生不小影响力的《我不是药神》,就极具优势了。中生代演员

  发力竞争表演奖

  表演奖项也是公众高度关注的奖项类型。本届金鸡奖在最佳男主角和最佳女主角的竞争上异常激烈,中生代演员成为这一场比拼的主力军。

  提名最佳男主角的演员包括了王景春、段奕宏、徐峥、涂们、富大龙等,个个都是顶级的实力演技派。以前金鸡百花奖总因为在奖项上产生双黄蛋而被公众“嘲笑”,但这一次,网友们主动调侃称:“这样实力的提名名单,出个三黄蛋我也不意外了。”

  王景春已经凭借过《地久天长》砍下了柏林电影节的影帝。《老兽》里涂们的表演,也是征服过不少电影评审的。而富大龙更是被影迷赞为国内的隐形影帝,虽然不出来宣传,作品数量也很少,但富大龙演过的电影,却几乎都能在表演上给人带来惊艳之感。他对表演艺术的执着,受到了圈内外的一致认可。演而优则导的徐峥,更是演技与人气兼具。从目前网友的反应看,徐峥与王景春的夺奖呼声都很高。

  在最佳女主角方面,竞争同样激烈。马伊琍、咏梅、姚晨3位70后女演员携手入围,这也是对“中年女演员面临生存危机”的话题的最好回击,她们证明着自己才是演艺圈真正的宝藏。而中国最高票房女演员白百何,则因出演李少红导演的《妈阁是座城》入围金鸡奖,2012年她曾凭借超人气电影《失恋33天》获得百花奖最佳女主角。在年轻女演员方面,周冬雨凭借《后来的我们》也入围了提名名单,在《七月与安生》之后,周冬雨的演技再受认可,也巩固了自己电影圈“新生代一姐”的地位。

  本届电影节将于11月19日至11月23日在福建厦门举办。

  相关链接

  第32届金鸡奖

  主要奖项入围名单

  最佳故事片:《古田军号》《地久天长》《后来的我们》《红海行动》《我不是药神》《流浪地球》

  最佳导演:王小帅(《地久天长》)吕乐(《找到你》)林超贤(《红海行动》)郭帆(《流浪地球》)董越(《暴雪将至》)霍猛(《过昭关》)

  最佳男主角:王景春(《地久天长》)杨太义(《过昭关》)段奕宏(《暴雪将至》)徐峥(《我不是药神》)涂们(《老兽》)富大龙(《进京城》)

  最佳女主角:马伊琍(《找到你》)白百何(《妈阁是座城》)咏梅(《地久天长》)周冬雨(《后来的我们》)赵小利(《活着唱着》)姚晨(《送我上青云》)

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!