首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

张译:有一种演技叫“一人千面”

2019年10月24日 09:37   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  电视剧《光荣时代》正在卫视热播,从影片《攀登者》中为登顶成“痴”的攀登人转身,演员张译在新剧中挑战了新中国第一代公安干警郑朝阳。他用精彩的演技诠释了郑朝阳的复杂性,也贡献了个人影视剧生涯中的又一经典角色。他认为,对一个成熟的演员来说,从来都没有千人一面,只有一人千面。

  张译虽然以前也曾演过刑警,但饰演新中国的第一代人民公安还是首次。剧中张译所饰演的郑朝阳是一名隐藏在北平的共产党情报人员,为了隐藏身份出任旧警察,在旧时代的江湖里摸爬滚打。北平和平解放后,郑朝阳回归自己的“老本行”,成为新中国的第一代人民公安。在张译眼中,郑朝阳这个角色“表面玩世不恭,内心一团火热”,虽然爱耍嘴皮子,鬼点子不少,但绝不在关键时刻掉链子,始终能够以专业的态度与热情的状态认真对待工作。他直言“自己很喜欢这个人物设定”,“从人物角色上来说,有了这种冷热交替的情绪变化,人物就会变得好看,就像我们吃东西喜欢外焦里嫩一样。”他认为这种不同能带给他“一个很大的改变空间”,也希望带给观众惊喜。

  《光荣时代》的故事和人物均依托着真实的历史背景和原型,为尊重史实,张译也翻阅了不少历史资料,还向熟知新中国建立初期这段历史的顾问请教。张译曾疑惑为何当初公安局中分门别类的小组很多,但是在谈案情的时候或者外出行动的时候有些人员参与,有些却不参与,是否因为职能部门的分工出现问题?他经过询问专家得到了解答,原来在当时百废待兴,一切都还没有完全成体系,公安局的职能部门其实还不够清晰。因此在剧中,无论是前往侦查犯罪现场,还是共同探讨案情,技术、行动、情报等一系列工作大多成为“破案三人组”的工作。

  在拍摄现场,张译总是十分活跃。他时而指导演员潘之琳说陕西话,时而教导群众演员正确练声方法,甚至会和对手戏演员进行欢乐的“太极推手”式对词法,还经常操心怎样置景才能达到更加真实的效果,更好地去还原剧中年代感与生活气息。同组演员薛佳凝称,张译“简直活跃于现场的各个角落”。张译认为,这些都是作为一个演员应该做的,在场的所有工作人员其实都很辛苦,他只想为剧组贡献自己的一份力量。他回忆大家在剧组经常一起开会、围读剧本、讨论人物,努力呈现一部精彩的公安群像戏,争取让剧中的每个角色都能留下不同的记忆点。他真诚希望在剧组所有人的共同努力之下,“能为观众展现新中国第一代人民公安的精神面貌以及他们为和平所付出的努力。”

  《光荣时代》杀青后,张译也对郑朝阳这个角色有了更通透的理解,他动情感悟:“所谓的现世安稳,都是有人在看不见的地方替我们负重前行,我们应该铭记过去,珍惜现在。”张译曾服役于北京军区政治部战友话剧团,将最珍贵的十年青春年华献给了军营。回忆起刚出道的那几年,张译坦言:“每天都在不停地跑组,根本就没戏可演,在很长的时间里我都没有工作。”无戏可演的尴尬持续了多年,但只有经历过坎坷与挫折才能成长。凭借电视剧《士兵突击》,张译走进了观众的视线,演艺之路才算真正开始。

  如今,张译的名字已经成为了实力派演员的金字招牌,他的脸也常常出现在优秀的影视剧作品中。对张译来说,他希望自己以后还能挑战更多的角色,包括反派,“无论是怎么样的成绩都是观众给予的,金杯银杯不如观众的口碑”。

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!