首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

原创评剧《奉天·1932》在沈首演

2019年10月29日 09:31   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

 

评剧《奉天·1932》剧照

本报记者 赵乃林

  在沈阳评剧院建院60周年之际,10月22日晚,大型原创评剧《奉天·1932》在盛京大剧院首演。这场演出无论是唱腔设计,还是演员的表演,都令人耳目一新。演出前盛京大剧院门前一票难求。演出结束,观众好评如潮。

  这使一个多月前进行的“菊苑流芳——第五届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演”活动继续升温。连日来,记者在采访中深感,在辽宁这方评剧兴盛之地,这个群众基础最为广泛的剧种充满活力与魅力。一场场评剧演出充满时代气息,呈现的是这个传统剧种“穿新衣,唱大戏”的视听盛宴。

  剧出彩观众才喝彩

  《奉天·1932》由著名编剧黑纪文担任编剧,评剧表演艺术家、沈阳评剧院原院长徐培成,沈阳评剧院资深导演田敬阳联袂执导,曾经为评剧经典剧目《小女婿》《江姐》《红楼梦》作曲的年过九旬的著名作曲家王其珩作曲创腔。为了排好这台原创剧目,沈阳评剧院动用了全院艺术骨干,集韩、花、筱三大评剧流派于一体,用丰富的唱腔,丰满的人物,演绎了一台属于沈阳本土的评剧艺术大戏 。

  以沈阳“抗日九君子”为基本素材创作的《奉天·1932》,以粉碎日本关东军司令部一手策划的赴“新京”长春参加伪满洲国“建国”庆典活动为主要事件,塑造了女共产党员乔雪梅的舞台形象。剧中乔雪梅的扮演者为韩派传人、戏剧梅花奖获得者周丹。为了塑造好乔雪梅这一艺术形象,周丹努力揣摩人物的内心世界,发挥韩派唱腔委婉细腻、动心动情的特点,使自己在表演艺术上又有新的突破。

  一个时期以来,辽宁评剧长盛不衰。前不久,四省区地方戏曲优秀剧目展演,在10天时间里上演的11台地方戏曲剧目有6台为评剧,这其中,辽宁院团演出了《梁山伯与祝英台》《血胆玛瑙》《秦英征西》《中秋泪》《双鱼坠》5台原创评剧。沈阳评剧院全新创作的古装评剧《梁山伯与祝英台》主创人员颇有实力,该剧交响乐的采用、唱腔设计向歌曲化靠近、舞美程式的民族舞表现,实现了评剧艺术形式的重大创新。本溪歌舞剧院展演剧目现代评剧《中秋泪》,创排于2016年8月,至今已在全省各地巡演70余场,获省“五个一工程”优秀作品奖,并在第十届中国评剧艺术节和第十届辽宁省艺术节上赢得多项荣誉。阜新市歌舞剧院展演的现代评剧《血胆玛瑙》,在沈阳师范大学星河剧场连演两晚,场场爆满。采访中,沈阳评剧院副院长孙浩、本溪歌舞剧院副院长赵鑫、阜新市歌舞剧院演员包剑有个共识,一部好的评剧,无论在内容上还是形式上,都要紧扣时代脉搏,要在继承中有高水准创新,要反复打磨,只有让自己出彩,才能赢得观众的喝彩。

  韩、花、筱 辽宁评剧的巅峰

  评剧是我国五大戏曲剧种之一,曾经被誉为全国第二大戏曲剧种,仅次于京剧。沈阳是评剧的大本营之一,当年叫奉天落子,上世纪二三十年代非常辉煌。据介绍,梅兰芳一班人来沈阳演出,得傍着评剧,他们演前半场,后半场要评剧压轴才行,否则拢不住观众。

  新中国成立后,沈阳评剧院的韩少云、花淑兰、筱俊亭在长期的艺术实践中,形成了自己的艺术风格,被称为韩、花、筱三大评剧流派,影响很大。韩派评剧以朴实、细腻、优美、大方的表演风格著称;花派评剧承袭传统、博采众长,享有“铁嗓”美称;筱派评剧以老旦戏见长,形成了低回婉转、行腔俏丽、节奏灵活的艺术风格。韩少云的《小女婿》、花淑兰的《茶瓶记》、筱俊亭的《对花枪》成为传世之作。韩、花、筱作为沈阳评剧的整体品牌,在全国评剧六大艺术流派中占有三个席位。

  评剧在上世纪五六十年代非常火,居地方戏曲首位。发展至上世纪70年代末80年代初,评剧进入黄金时期。当年在沈阳的北市场剧院里,只要有评剧演出就会场场爆满。当时为求一票,竟有观众凌晨就来排队。而韩少云、花淑兰、筱俊亭、鑫艳玲这些沈阳评剧院的当红名角,更是蜚声全国,她们让沈阳评剧成为塞外评剧的代表,在全国独树一帜。同时,评剧演出场次也随之增加,沈阳评剧院在这一时期每年演出600场,最多时一天演三场。

  “小河流水呀还是哗啦啦地响……”沈阳大街小巷的老百姓都会哼唱,同样,《凤还巢》《半把剪刀》《小院风波》这些家喻户晓的名剧都带有深深的时代感,戏迷爱听,因为听出了亲近感。那时候,不仅华北、东北评剧盛行,连新疆、广西、贵州、四川都有评剧团。

  评剧舞台 需要更多的韩、花、筱

  到今年,评剧诞生110周年。高寿评剧历经坎坷,曾几度辉煌。而今,如何传承、保护和发展好评剧,是近年来所有评剧人深深思索的重要问题。

  著名编剧陈国峰曾创作《孝庄长歌》《烽火宁城》《宁城壮歌》《血胆玛瑙》等评剧,今年参加了中国评剧节和四省区地方戏曲优秀剧目展演活动。他认为,辽宁评剧的传承发展要从五个方面下功夫:首先,重视评剧表演人才的培养,防范人才断档情况的发生。其次,要特别重视评剧创作人才的培养。第三,要有新思维、新视角、新风格、新创造来主导评剧的创作,要在深刻性、新颖性、时尚性、艺术性、观赏性方面下大功夫。第四,必须加大对评剧艺术的宣传推广,加强对观众的培育和引导,彻底改变陈旧的市场意识,要充分利用新媒体做推广宣传,进行全方位、立体化的市场营销。第五,评剧可以作为辽宁地方戏曲的品牌和代表来打造与推广,这方面有很多工作和空间可以作文章。

  评剧的传承发展离不开传承人和传播者。传承,年轻演员要在舞台上挑大梁;传播,年轻观众要在舞台下看评剧。近年来,面向年轻群体,沈阳评剧院倾力做好传承和传播工作。为使韩、花、筱三大评剧流派后继有人,剧院每年复排一两部非遗传统剧目,每年举办4次非遗培训传承活动,每年参加一两次“世界非物质文化遗产日”等展演活动,起用年轻演员演戏,指导年轻演员拍戏,引领年轻演员参加展演磨炼。培养观众在某种程度上比培养演员还重要。坚持多年到沈阳市文化宫进行评剧惠民演出,评剧进校园的次数更是逐年增加。2016年,剧院认真制定了进校园计划书,通过“经典剧目进校园”和“学生戏迷来梨园”一进一来两种形式,让大、中、小学生免费欣赏评剧演出,使他们接受评剧、喜欢评剧、热爱评剧。与此同时,剧院也在不断完善评剧非遗系统的硬件设施建设。2017年将几百部老式评剧录像带、磁带、光盘等进行了数字化录入,2018年建立了以评剧“韩、花、筱”为主体的非物质文化遗产展馆,今年正在重新建立新的现代化非遗资料室。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!