首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

一座村庄的温暖记忆

2019年10月29日 09:17   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  江少宾

  在漫长的历史中,中国一直是个农业国家,农耕文明是最主要的文明形态。然而,当高速公路、摩天大楼、互联网以摧枯拉朽的速度瓦解农耕文明时,我们的故乡次第在沦陷,和故乡有关的种种物事也从我们的记忆中逐渐退场。可以预见的是,这场深刻的社会变革不仅浇铸了一代人的集体乡愁,也在某种程度上改变了我们的民族性格、文化基因,以及城乡居民的生活方式。

  最近,我翻看了酸枣小孩的散文集《从前,有个王村》(以下简称《王村》)。这是一本记录风土人情、关注人物命运、传达生命体验的书。作为“原风景”丛书之一,《王村》有着显而易见的写作志向,即记录中原大地上一座即将消失的村庄,并借此为中原大地乃至乡土中国立档。正如作者在《跋:梦里不知身是客》中所写的那样:“我想象不出,多年之后的王村会是怎样的。是被一个崭新的乡村所替代,还是在日渐凋敝之后最终被变成城市人的村民所遗弃。”这里的“王村”,已经不仅仅是作者离开后又在纸上频繁回望的那个王村了,而是一代人共同的精神故乡。似乎可以这样说,作者呈现给我们的“王村”,既是一个地理意义上的情感家园,也是一个文学意义上的社会符号。我无意拔高作者的乡村书写,但她又确实有备而来——面对王村,她不是一个高高在上的怀乡人,只准备贩卖一些廉价的情感记忆,而是一个亲历者和介入者,她既没有丑化王村,也没有美化人物,更无乌托邦似的高蹈的抒情。修辞立其诚。她是揣着一颗诚心,陪我们回到那个久违的有温度的王村——熟悉的菜蔬、昆虫、草木、古风……多么熟悉的童年,稍纵即逝的闲愁与苦痛。“梦里不知身是客。”行旅中断断续续读《王村》,我和皖江北岸的故乡有了一次次重逢。

  《王村》共分七辑,《食蔬记》《知味记》《古风记》《昆虫记》《草木记》《故物记》《旧事记》,每一篇都不长,1000多字,2000多字,3000多字,其中诸多篇章,我是在辗转的行旅途中,见缝插针一样抽空读完的。这七辑,有的状物绘景,有的叙事写人,难得的是行文竟一脉相承,朴实,亲切,如话家常,像汪曾祺的某些随笔,读时只觉是闲趣,回过头来细想,分明又是人生的大智慧。事实上,《王村》也确实是一本智慧的书,酸枣小孩有一股四两拨千斤的巧劲儿。

  我没有见过酸枣小孩,只知道她对文学有一股异乎寻常的热情。酸枣小孩下笔不浮华、不矫情、不虚饰,甚至很少动用修辞。无论是那些辛酸的童年往事,还是那些早逝的生命个体,作者呈现出来的,都是一段“从前慢”的温暖记忆——温暖,是《王村》的底色,《王村》,就是一段温暖的乡村回忆。作者以直接而又真诚、深情而又温暖的书写,使《王村》获得了另外一层意义——它不再是一本唯美的乡村散文集,而是一本乡村精神的守望之书。在作者娓娓道来的诉说中,我们的童年记忆被唤醒了。田园将芜,胡不归?《王村》伴我们纸上还乡——尽管我们的故乡已空荡荡的,炊烟不再升起。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!