首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

周杰伦新歌 不打榜直接收费合适吗?

2019年10月29日 09:30   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  发行两周销量破千万,周杰伦新歌《说好不哭》线上发行成绩惊人,引发了热议,也掀起了整个行业对于音乐付费和音乐产业的探讨。

  观点一:新歌前期不应收费

  在10月24日举行的2019北京国际流行音乐周——流行音乐演出市场分众化发展论坛上,音乐人刘卓辉就表示:歌手出新歌,前期是不应该收费的,像周杰伦新歌竟然销量上千万,这有些离谱。

  刘卓辉表示,当下很多歌手出新歌,大多选择线上发布,但都是先收费才能听,“我就思考了这个问题,回到30年前,那时候我们听歌,新歌在推广期免费听,过一段时间开始收费才比较合理。那个年代要花钱买黑胶、卡带,最早接触一首新歌,是通过电台免费听到的。为什么打歌反而要先收钱?像周杰伦最近一首新歌有上千万的收入,一首歌能产生1000多万的收入是非常恐怖的事情,所以推广期免费听,之后再收费才对,这才是推广歌曲的正确方法。”刘卓辉的观点引发了热议,有网友表示赞同,有网友认为时代不同,不能再用过去的眼光来衡量当下。

  观点二:应设置30秒免费听

  著名音乐制作人李广平接受记者采访时表示,新歌该不该收费,以及怎么收费,应该遵循的是现在的商业模式。

  周杰伦新歌发行两周销量破千万,这种以线上发行的模式出新歌及其收费模式,都是有一定道理的,“我觉得最好能设置成免费听30秒,听完30秒如果还想继续听,就付费,这是符合现在的商业模式和收费模式的。”

  李广平认为,现在制作新歌,已经没有回收的商业模式了,如果一直免费,很难拿到制作新歌的资金,所以收费是必然的。音乐、歌曲的生产模式,应该形成一个产业链,没有投入再生产的资金,又谈何新歌。“为什么翻唱那么盛行?为什么电视台都不愿意推新歌?就是跟没有回收渠道有关系,老歌可以打怀旧牌,可以收到一定的回收资金,新歌很难。”李广平介绍,现在无论是新歌、老歌,一旦上线,都需要词曲作家的授权,著作权人的权利越来越被重视,这是时代的进步。

  平台:上千万并非歌手个人收益

  著名音乐人、填词人吴向飞接受记者采访时表示:刘卓辉是音乐界的前辈,他历经了华语乐坛发展、鼎盛时期,有这样的观点并不奇怪,也很值得大家思考。

  吴向飞表示,新人出新歌有时候除了拿不到钱,还可能需要花费一定的宣传费,因为没有知名度,肯定需要一个推广的过程。但很明显周杰伦并不是新人,而且他是有着庞大的粉丝群、顶级流量的知名歌手。所以出新歌收费与否不能一概而论,要看歌手有没有知名度、有多少粉丝、多少流量,这决定了推广歌曲时该不该收费以及用什么方法去收费。

  而当下在音乐市场,有人愿意为一个歌手买单,这个事情是值得鼓励的,“就这一件事情来讲,现在整个行业我们自己都会觉得越来越被边缘化了,确实不能跟过去电台时期相比,那是鼎盛时期,现在视觉成了主要的,歌手在节目里都变成一个辅助,从这点来讲,歌手出新歌,有这么多粉丝愿意花钱来买歌,而且这个钱可能只需要几块钱,我觉得这个事情值得鼓励。有人愿意花钱,就能证明这歌手的价值和品质值得市场尊重。”

  另外,现在很多平台都在强调独立的版权,甚至强行垄断,比如周杰伦新歌在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三个音乐平台上发售,这也跟过去完全不同。吴向飞介绍,现在是数字播放强调独家版权的时候了,歌手或者唱片公司把版权授权给某个平台,这个授权本身是需要付费的,那么这个平台就是独家的,那这个独占性就是要向受众收费的。严格意义上说,周杰伦一首新歌收了上千万,并不是他一个人的收入,而是他和平台共同的收益。

  据《北京青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!