首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

鞍山大学生演绎《钢铁是怎样炼成的》

2019年10月30日 08:57   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  原创音乐剧《钢铁是怎样炼成的》剧照。金会刚 摄

  本报记者 杨  竞

  10月25日,辽宁科技大学原创音乐剧《钢铁是怎样炼成的》在鞍山举行首演。辽宁科技大学的青年学子以音乐剧形式演绎了鞍山“钢铁故事”,弘扬了“大国工匠”精神。300名鞍钢职工、劳模代表以及科大千名师生观看了演出。唯美的舞台效果、精彩感人的表演,让观众热血沸腾,现场爆发出阵阵热烈的掌声。

  音乐剧与“钢铁故事”相遇,会碰撞出怎样的火花?欢快的东北秧歌拉开了音乐剧的序幕,《众志成城 百炼成钢》《青春如朝阳》《炉火正红》,一首首催人奋进、激昂的歌曲配合精彩的表演,讲述了新中国成立初期,全国人才支援鞍钢建设,实现鞍钢三大工程顺利完工的感人故事。这部音乐剧是辽宁科技大学艺术学院与特邀创作团队历时一年多精心创排而成的。原创音乐剧制作人、浙江省特聘专家、宁波大学音乐学院教授梁卿担任制作人;曾参与2008年北京奥运会闭幕式文艺演出音乐制作团队的音乐制作人徐昕担任作曲。

  据音乐剧艺术总监、辽宁科大艺术学院院长李囝介绍,《钢铁是怎样炼成的》从故事情节编排,到歌曲演唱、表演等方面都力争展现出高水平。剧中还原了全国劳动模范孟泰为鞍钢恢复生产默默奉献的感人故事。当时,鞍钢建设配件和材料奇缺,又无处购买。孟泰带领工人一个山头、一个山头,夜以继日地刨出零件,从废铁堆里捡回零件。音乐剧中,当“孟铁牛”满山“淘宝”时,《捡“破烂”》的歌声唱响,他爱厂如家的高尚情操瞬间直击观众心底。

  为了真实呈现鞍钢“钢铁故事”,创作团队和演职人员多次到鞍钢集团博物馆实地参观学习,并走访曾参与过援建鞍钢建设的老工人、工程师。最终呈现在观众面前的剧本曾九易其稿。值得一提的是,音乐剧所有演职人员都由科大艺术学院大学生担纲,25名朝气蓬勃的大学生经过40多天的排练,完美诠释了“大国工匠”精神。

  李囝介绍说,《钢铁是怎样炼成的》是我国首部原创的钢铁题材音乐剧,是音乐剧与工业题材结合的崭新形式。整部音乐剧融合了辽宁地域特色文化,不仅有歌舞表演,更是创新地将评书、快板等传统曲艺与音乐剧现代审美相融合,实现了传统与现代、民族与世界的对话,这也是国内音乐剧不曾出现过的。

  辽宁科技大学与鞍钢集团有着深厚的渊源,其前身是鞍山钢铁学院,与鞍钢共同走过了70年的风雨历程。70年来,在鞍钢的建设发展过程中,涌现出一大批英雄劳模,他们攻坚克难、爱岗敬业、默默奉献的精神正是“辽宁精神”和“大国工匠”精神的真实写照。李囝说,辽宁全面振兴、全方位振兴离不开文化自信。创作《钢铁是怎样炼成的》的初衷,就是要通过回顾鞍钢辉煌的历史,为辽宁人民鼓劲儿,投入辽宁全面振兴、全方位振兴的热潮中。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!