首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈阳举办文物科技保护讲座

2019年10月30日 08:57   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者赵乃林报道  辽宁省文物考古研究院日前邀请中国国家博物馆研究员、原中国国家博物馆文物科技保护中心实验室主任、中国文物保护技术协会理事马燕如作了一场名为“从边缘走入大众视野——简述中国文物的科技保护”的学术讲座。

  讲座中,马燕如详细介绍了中国文物科技保护的发展历程,从20世纪60年代开始,我国首先在当时的中国历史博物馆、上海博物馆和甘肃博物馆成立科学的保护实验室。1962年从波兰哥白尼大学留学回国的王丹华与胡继高和陆续毕业于北京大学、清华大学、北京师范大学等高校的学生们开创了中国文物科技保护事业,几十年来,文物科学保护取得了很大的成绩。

  与传统修复方法不同,现代科技保护研究文物上的病害,探究病害产生、发展的原因,研究腐蚀产物与埋藏和出土后环境的关系,研究病变机理,不但采用现代科学检测手段对各种因素进行定性和量化分析,而且比较研究防护的各种自然和合成材料,研究文物保存和展示适宜的环境等。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!