首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

明星“营业时间”:好业绩与坏名声

2019年10月30日 08:58   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  最近女演员江一燕,在微博上宣布自己“第一次参与设计,跨界建筑”,获得了美国建筑师大奖,这一“设计师人设”遭质疑,她给出的回应也不服软,表露出“问心无愧”之意,结果公众更不买账了。

  通过这次得奖事件,可以看到公众对明星“跨界营业”的反应相当激烈。在娱乐圈,“营业”概念出现得格外频繁。这个词源于粉丝对明星日常公开状态的总结,除了做好演戏、唱歌、拍摄等传统“本职工作”,明星的其他行为状态,例如社交账号上积极互动“宠粉”、展示个人业余爱好等,都会被饭圈称为“营业”。

  有人是性格使然的自然表达,有人是私下兴趣的意外曝光,也有人把“额外营业”转化为个人品牌营销的一部分……主责主业之外,每个明星额外的“营业时间”千差万别,“路人观感”亦是因人而异。

  随着粉丝经济日益强盛,明星所谓的“营业”,是一种被群体目光放大和凸显的奇异产物。或许艺人们最初只是分享一点“做自己”的优雅情调、随性情感,发展一些新型生活技能、事业坐标,并不含多少特殊动机和目的,但因为他们将“私人小世界”公开示人,加之现在饭圈对明星的社交动态愈发敏感和专注,久而久之,“附加项”就被自然转化为“必要项”,“额外营业”成为明星对外形象不可分割的一部分。

  无论明星和团队自身是有心还是无意,“额外营业”如今渐渐内化为饭圈衡量明星的潜在刻度之一。

  在“江一燕跨界得奖”风波之前,娱乐圈时不时出现一场关于“人设营业翻车”的群嘲,例如文学爱好者、刻苦学霸、吃货、背包客……“营业”讨喜圈粉的难度系数不低,好业绩难得,坏名声易招。

  明星的“营业时间”,也不乏积极正面的情况,比如有的演员为了能更接近戏中角色,勤练剧本所述才艺,最后竟学有所成;有的艺人试图改善银幕形象,努力健身减肥,成效显著……

  公众对明星“营业”模式态度不一,看似舆论场声响混乱,其实核心评判维度,都离不开和明星本职工作的紧密关联:艺人本职工作的深度和高度,某种程度决定了其他“营业时间”的好感度,两者呈正相关。

  当下娱乐圈竞争激烈,观众目光日益挑剔,明星的本职工作是通过演戏、唱跳出作品,凭业务立招牌,靠实力说话。既然选择了这个职业,那么拼尽全力做到最好,是艺人的第一要务。手中作品的生命力决定了明星在市场的存在价值,以及他们从艺生涯的长度。

  那些附加的“营业时间”,也应当围绕这条主线延伸。“营业”终究只是色彩缤纷的生活点缀,是提升演艺事业竞争力的推进器。但“营业”一定不要变成日常工作的中心,变成品牌营销和“固粉”的手段,让公众感觉“身为演员的他(她)什么都努力做了,就是不肯努力演戏”。

  演艺圈同样存在一批“零营业”的艺人,只和公众在一部部新作品中相见,一个个新舞台上重逢,观众依然会被他们的诚意和进步打动,并对他们的未来充满期待。

  “营业”与否,是明星的自由。但在“显微镜式追星”的时代,公众投来的热烈目光,是带着极高敏感度的,任何蓄意伪装和强行塑造都会快速“翻车”。所以,明星们还是做真实的自己比较轻松,也会走得更长久,更坦荡。据《中国青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!