首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

门票炒至15万一张 《陈情令》在圈钱?

2019年10月30日 09:00   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  今年夏天,电视剧《陈情令》的爆火让几位主演涨粉无数,而剧组的“超长售后”还远未结束:继9月份泰国见面会之后,2019《陈情令》国风音乐演唱会即将于11月初在南京举办,不仅一票难求,甚至被曝出一张票被炒到了15万。

  天价门票如何诞生?

  电视剧《陈情令》是由郑伟文、陈家霖联合执导,肖战、王一博等主演的古装仙侠剧,自6月份开播后人气便一路上涨,豆瓣评分从4.9分升至8.2分,与演员有关的新闻、表情包、话题时常登上热搜。

  在剧集大爆的同时,主办方先后推出泰国见面会与中国演唱会,持续吸引粉丝的热情。10月9日,主办方新湃传媒宣布《陈情令》国风音乐演唱会将于11月1日-2日在南京举行。

  10月12日10:18,《陈情令》国风音乐演唱会在猫眼演出平台正式发售,两场演出共售票1.6万张,票价从627元、1005元、1580元到1980元不等,在抢票前,用户还需先答对电视剧相关的3道随机问题,网友们早早就在网上推出一系列模拟题库,形容其为“高考式抢票”。

  据猫眼演出,演唱会门票开售当天5秒即售罄,有208.9万人同时在线抢票,可谓一票难求。

  然而,在5秒售罄之后,仍有许多“票务代理”表示有各价位的余票,向粉丝加价售卖。一张网络上流传的黄牛价格图显示,原价1980元的内场门票甚至被炒至10万、13万,内场第1排的价格最高叫价15万。

  记者向其中一位代理咨询时,并没有发现高达15万的门票,但票价也达到了原价的3-4倍,例如随机座次的805元门票售价为3500元,1005元变4300元,1980元变7000元,指定区域要再高出将近两千元,而内场1排的价格则要2万元,且价格还会不断更新。

  当问及检票时需“人证票合一”的担忧时,该代理表示,自己出售的都是正规票,不可能存在无法进场的情况,“泰国那场照样进去了”。

  而在二手购物平台,同样有很多溢价门票出售,例如1580元的门票6000元出,1980元门票12000元出,VIP1区则卖出25000元。由于演唱会门票已于近日寄出,因此大多数卖家都用现拍门票作保证。

  然而,这些非官方渠道的购票信息充满风险,据媒体报道,南京一位朱女士在官方售票网站没买到票,就联系了一个售票帖按照提示操作支付了823元,但付钱之后对方就以备注没弄好等等理由不给票,答应退款又让她重新付款,朱女士这才选择报警。

  付款后再被退票?

  如今,黄牛炒票已经成为许多爆款演出的常态,例如NINE PERCENT的告别演唱会门票就一度被炒至1.5万元,而在9月《陈情令》泰国粉丝见面会之前,观众席首排的票价已炒至30万泰铢,约合人民币7万元左右。

  就在9月时,新湃传媒就曾发布律师声明称,称未向任何官方渠道提供泰国见面会的门票,并严厉谴责任何机构或个人假借主办方的名义哄抬票价的行为。

  就在粉丝们一票难求、黄牛票多倍溢价的同时,还有一些粉丝反映说,自己在下单3天后突然收到退款短信,被告知已经购买好的演唱会门票取消了。

  10月15日14时,新湃传媒和猫眼演出发布联合声明称,演唱会门票售罄之后,他们对全部订单进行了严格排查,经确认共有196个异常订单,对应244张门票,将于当日15:18重新销售。同时有部分订单由于寄送地址不具体等原因,经主办方确认将改为现场取票,如有该部分订单用户放弃现场取票,则产生的退票订单亦会再次公开销售。但有被退票的粉丝表示,自己是通过官网正常抢票却遭遇无故退票,而且没有给出具体的理由,被取消的订单也无法再恢复。还有一位网友在微博上晒出截图,自己是在17:56才收到退票短信,但第二轮售票早已在15:18时售空。

  新湃传媒相关工作人员曾表示,猫眼是本次活动唯一指定购票渠道,不存在任何官方存票和倒票的情况,也没有加价出售的计划。

  猫眼演出客服向记者解释退票事件时说,退票是根据系统自动判别而成,工作人员无权参与,而且为了防止黄牛炒票,演唱会实行实名制购票,同一用户最多可购买2张票,根据“一票一证”验票进站。

  延伸阅读

  门票火爆之后:剧集生命力如何延续?

  回顾今年夏天,《陈情令》尽管开播时备受质疑,但在收官时斩获了52亿以上播放量,并直接捧红了王一博和肖战两位年轻演员,目前肖战的微博粉丝数量接近2000万,而王一博的微博粉丝数已经达到2765万。

  近日,Netflix拿下《陈情令》的多地流媒体播放权,将很快在全球多地上线,而这也是继泰国、韩国和日本后再一次“出海”。

  一边是电视剧成为爆款,另一边是密集的衍生品营销。无论是30元提前观看6集大结局,还是售价259元的玩偶周边、见面会演唱会、番外电影,《陈情令》无疑开发出了一条电视剧IP衍生品开发、收割粉丝经济的新路。

  据QQ音乐平台,《陈情令国风音乐专辑》华语群星版本售价20元一张,截至25日已累计出售105万余张,累计销售额超2100万元。

  在此次演唱会中,主办方还发布了200份售价高达9999元的全球限定套餐,包括两日演唱会门票、高端酒店、主题大巴等服务,并有4个周边大礼包,内含订制毛巾、专辑、保温杯、订制雨伞、品牌口红、面膜等产品。此外,11月2日的演唱会还将在腾讯视频付费直播。

  这一系列的后续营销在持续剧集热度的同时,也引发了很多粉丝的不满。所以,除了一票难求的门票,他们更在意的是,这场演唱会是否能“值回票价”。

  据悉,《陈情令》国风音乐演唱会不仅汇集了肖战、王一博、王卓成、于斌、刘海宽等剧组演员,还有周深、梁心颐、王菊、高秋梓等歌手,可谓人数众多。

  “我们将以一场最盛大的重逢,作一场最隆重的告别。”主办方公布演唱会信息时这样写道。由于剧集和明星的影响力,粉丝们依然会在抢票时充满热情,但是否能让口碑与营销相对应,让剧集的IP生命力继续延续下去,或许是更加值得思考的问题。中新

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!