首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

《少年的你》原著被部分网友批“高级”抄袭

2019年11月01日 09:16   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  《少年的你》“爆”了。不仅票房“火爆”、口碑“爆表”,还“爆发”口水战。电影依据改编的原著小说《少年的你,如此美丽》被部分网友认定为“高级”抄袭——“融梗”。在不应纵容践踏原创的声讨声浪下,“拒看党”与影片的支持者乃至主演的粉丝们激辩:所谓“融梗”是否为抄袭?退一步说,原著抄袭,改编作品是否应为此负责?接演作品的演员是否知情?几个层面的议题纠缠在一起,成为一场混战。

  何谓“融梗”?类似于公众号的“洗稿”,不是简单抄袭,而是将几本书的情节、构思——所谓的“梗”,糅合在一起。书迷认为,《少年的你,如此美丽》涉嫌“融梗”日本小说家东野圭吾《白夜行》《嫌疑人X的献身》等作品。也有人认为,“融梗”很难判定,类似情节不具有独创性。

  书迷并不认同。《少年的你,如此美丽》作者玖月晞在网文圈被部分读者冠名为“融梗女王”,争议由来已久。《少年的你》大热,让原本局限于网文圈的话题终于“出圈”。当一部部有着其他作品影子、似曾相识的“原创”卖出版权,让多年来致力于维护原创的书迷把炮火对准了高口碑影片《少年的你》。

  面对“融梗”“抄袭”旋涡,《少年的你》导演曾国祥不得不回应:一开始被打动是因为剧本,没看过《白夜行》,《少年的你,如此美丽》只看过一遍就放在一边了。平心而论,电影《少年的你》对原著小说做了较大改编,涉嫌“融梗”的不少桥段并未出现在电影中。

  还有不少创作者提出,“拒看党”将融梗、借鉴、撞题和抄袭混为一谈,有偷换概念之嫌。“融梗”与“洗稿”不具备法律意义,判定是否“抄袭”,不能以网友说了算。

  某种程度上来说,由《少年的你》原著蔓延到电影的争议,是书迷对于作者的愤怒值累积的结果,更是网文圈存在的痼疾之一再掀波澜。

  近年来,网文IP改编影视作品被指涉嫌“抄袭”并不鲜见。此前大热的《花千骨》《甄嬛传》《三生三世十里桃花》等作品都曾深陷“抄袭”风波。热播剧《锦绣未央》原著引起包括知名武侠小说家温瑞安在内的12位作者联合诉讼。今年5月,历时两年的这场诉讼作出首案一审判决,原告方尽管胜诉,但获得的赔偿仅10多万元。很多书迷认为,购买改编版权的机构应该负责,文学网站更要履行传播文学作品的版权审查义务。

  从直面现实的角度而言,《少年的你》是一部好电影,也是近年来难得的有力度也有商业结合度的青春题材影片。但“融梗”“抄袭”占据了大量讨论篇幅,对电影来说,不能不说是一种遗憾。

  自2011年根据网络热帖改编的《失恋33天》大热以来,网文网帖已成为影视改编的重要集散地。曾有业内人士分析,网络文学具备三大特质:一是畅销,畅销就代表有非常大的群众基础;二是接近年轻人生活,电影市场主流人群是21岁左右的年轻人,网络作者写的就是主流观众的生活;三是让专职编剧去写原创作品,时间太漫长,网络文学很好地弥补了这一点。

  具备这些“优点”的网络文学为何频频陷入“抄袭”“融梗”泥沼?这或许和网络文学的生产机制有关。在持续更新的强压下,高度类型化、模式化成为网文的套路。所谓“梗”,就是情节。在传统文学领域,评价一部作品,不会仅以情节论英雄,文学的光芒和价值体现在“梗”以外的很多地方;而对以娱乐消遣为主要阅读目的的网文来说,“梗”就成了生命线。

  在网络小说“能见度”越来越高的今天,或许是到了这个行业应该正视某些创作问题之时。正如网文作者“匪我思存”所说,随着资本退烧,观众欣赏水平提升,拿IP赚快钱的项目大概率会遇到障碍。当创作回到应有的规则和轨道,才能涌现更多观众认可的有诚意的好作品。文艺作品原创的信誉,经不起一次又一次“折损”。

  上海知识产权法院知产一庭法官徐飞说:“很多人对著作权保护存在误解,文化产品很重要的一点是创意,但创意本身不受著作权法保护,受保护的是创意的表现形式。这不仅是我国法律的规定,也是国际上通行的做法。”

  据《解放日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!