首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

主旋律影视剧呈现花式表达

2019年11月01日 09:16   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《光荣时代》剧照。

  “白玲,楼下的人疏散完了吗?”郑朝阳手握即将引爆的手雷冲到窗口大喊。“疏散完了!”楼下传来回答。手雷掷出,爆炸。镜头一转,白玲呆立楼下,已被炸成了“黑玲”,嘴里幽幽地冒出一股硝烟……这是反特刑侦剧《光荣时代》中的一幕,就在一秒之前,观众还沉浸在紧张的解救人质现场,却被周星驰式的喜剧桥段意外击中而出戏,猝不及防的情绪抽离让网友在弹幕上纷纷留言:“一部披着反特外衣的喜剧片”,“大半夜追剧笑到流眼泪”。

  这部反映新中国第一代人民公安的献礼剧,让本来期待严肃反特剧的观众有点意外。剧中,百姓抢粮事件、打击“粮老虎”、保警总队叛乱、电车厂被烧、西郊发电厂被炸……桩桩件件都是根据历史真实事件重新剪裁,跌宕起伏的剧情讲述了从旧社会跨越到新世界的艰难过程,却并不让人觉得沉重和压抑。

  观察当下的献礼剧热潮不难发现,曾经深深打动过几代人的家国历史严肃表达,正在荧屏上悄然发生着变化,越来越多的主旋律电视剧在深嵌主旋律价值的同时,呈现出了多种多样的作品风貌。

  前不久收官的《外交风云》讲述了新中国成立后突破层层封锁开启外交的“破冰之旅”,不同于以往重大革命历史题材板着脸讲故事,这部剧以“揭秘”的方式将新中国的外交史娓娓道来,还加入了大量谍战元素,出品方将其总结为“高投入、精制作、年轻化落地”的制作思路。在反特刑侦剧《光荣时代》中,郑朝阳、白玲和郝平川组成的破案三人组时不时出来“皮”一下,亦庄亦谐中制造了欢乐,也拉近了年代人物和年轻观众的距离。

  热血军旅剧《空降利刃》则开启了贯穿全剧的爱情模式,男女主公人在非洲维和的剧情,依稀能看到热门韩剧《太阳的后裔》的影子。刚开播的《谍战深海之惊蛰》中,上来就是反英雄套路,一个毫无英雄特质的街头混混意外卷入了通常由英雄面对的困境……

  主旋律作品一度被认为与普通人存在距离,网生代观众的审美迭代,令这个问题更加凸显。如何抓住现在观众的心理,抓住年轻观众?电影《建军大业》曾大量使用偶像演员,被许多主旋律影视创作效仿,但这同时也陷入了流量与争议齐飞的困境,偶像小生能否演好特定角色的争论始终存在。

  如今一个显著的变化在于,出品方不再热衷于为主旋律作品“换脸”,而是放下身段改变制作观念,从文本创作到戏剧表现形式,主动接纳流行文化来寻求认同,尤其是加入年轻人喜欢的类型化元素,重新构建了荧屏主旋律作品的叙事生命力。这背后反映的,是主旋律作品年轻化表达从形式到内容的蜕变。据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!