首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

梅派传人肖迪京剧专辑及著作在京发布

2019年11月01日 09:16   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯  记者王臻青报道  

  为纪念京剧大师梅葆玖先生诞辰85周年,由沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所主办的肖迪梅派专辑著作发布研讨会于10月29日在北京举办。

  会上发布了沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所所长、梅派京剧艺术第三代传人肖迪撰写的新书《梨花开时春带雨》。此书由北京出版集团公司北京出版社出版。肖迪以真挚的感情和朴素的文字在书中记录了向师父梅葆玖学艺的往事。其中有学艺逸事,也有戏曲观点杂谈,呈现出梅派名家梅葆玖之德艺双馨,字里行间饱含追思与回忆,师徒之间的情谊跃然纸上。同时发布的还有《肖迪京剧梅派经典唱腔专辑》,收录了肖迪演唱的梅派经典剧目唱段十一段,均为梅葆玖悉心指导亲授的剧目,涵盖《贵妃醉酒》《霸王别姬》《三娘教子》等梅派名剧。随专辑附带的原版伴奏为梅派艺术的弘扬和广大梅派爱好者的学习提供了极大便利。

  肖迪为国家一级演员、京剧梅派艺术第三代传人,现任沈阳师范大学教授、梅兰芳艺术研究所所长、辽宁省实验京剧团团长。她经常上演的剧目有《玉堂春》《三娘教子》《凤还巢》《贵妃醉酒》《天女散花》《霸王别姬》《穆桂英挂帅》等,表演的新编京剧有《嫦娥奔月》《选美记》《将军道》。她表示:“梅派京剧艺术家梅兰芳、梅葆玖留下了宝贵的京剧艺术财富,作为传人,在享有这笔财富的同时,应该时刻想到传承国粹的责任与使命,我努力沿着先师的足迹前行,以舞台艺术创作以及文字、影音资料等形式传承和发展梅派京剧艺术。”

  参加肖迪梅派专辑著作发布研讨会的专家们对肖迪的新书及京剧专辑给予好评。梅兰芳弟子、京剧表演艺术家王志怡参加研讨会时表示:“这本书文字朴实,记述翔实,字里行间充满了真情实感。肖迪同学是个有心人,跟师父学艺,也跟师父学做人,这一点是难能可贵的。同时,我也对肖迪同学提出几点希望,我把它总结为:系统化研究,专业式继承,适应新时代,移步不换形。”

  专家们肯定了肖迪以及沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所对梅派艺术在东北的弘扬发展作出的贡献。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!