首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

解读“又见大唐”书法珍品《仲尼梦奠帖》

2019年11月04日 08:49   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷前部 重要展品解读 JIEDU 唐 欧阳询《仲尼梦奠帖》 纸本 行书 纵26.5厘米 横34厘米 辽宁省博物馆藏 全文共78字,其内容是通过叙述孔子、周文王、周武王、樊重、彭祖等人虽得长寿,然都未免于寂灭之事,来说明世上没有生来不老或不死的人,人死后神灵魂魄都交给上苍,善恶报应也死生相随,无有更改。欧阳询为人作书,最爱书写史实故事,后人把此类内容统称为《史事帖》,《仲尼梦奠帖》是其中之一。

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷正文

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷鉴藏印数量多

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷局部

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷局部

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷 赵孟頫题跋

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷 高士奇题跋

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷 杨士奇题跋

  欧阳询 《仲尼梦奠帖》卷后部

  本报记者 凌 鹤

  核心

  提示

  “又见大唐”书画文物展,展出了极其珍贵的辽宁省博物馆藏国家一级文物——唐代书法大家欧阳询的《仲尼梦奠帖》,引发业内外人士观展热潮。《仲尼梦奠帖》以瘦硬风骨、平正中见险绝的独特面貌,以及书法家融入作品的人生修为,被誉为“世无其匹”,展现了书法艺术的不朽魅力。

  欧阳询传世墨迹中的精品

  欧阳询(557—641年),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。官至太子率更令、弘文馆学士,封渤海县男。书法学“二王”,参以隶法,劲险刻厉,于平正中见险绝,自成面貌,世称“欧体”,对后世影响很大。传世碑刻有《九成宫醴泉铭》《化度寺碑》等。

  欧阳询传世墨迹仅存四本,即《张翰帖》《卜商帖》(唐廓填本)、《千字文帖》《仲尼梦奠帖》,《仲尼梦奠帖》为其晚年精品。全篇点画波磔,转折自如。章法疏朗,结字修长严整,行笔顺应结字与章法,瘦劲猛锐又自然流畅。张怀瓘《书断》评欧书“森森焉若武库矛戟”,与此帖书法特点极为契合。

  《仲尼梦奠帖》书心全文为行书,共78字,其内容为:“仲尼梦奠,七十有二,周王九龄,俱不满百。彭祖资以导养,樊重任性,裁过盈数,终归冥灭,无有得停住者。未有生而不老,老而不死,形归丘墓,神还所受。痛毒辛酸,何可熟念,善恶报应,如影随形,必不差二。”

  欧阳询通过引证史事,讲述了对生老病死的看法。研究者据此推测,《仲尼梦奠帖》应该写成于欧阳询年迈之时,也是他书法技艺炉火纯青之时,更能反映出欧阳询书体的特征。

  欧阳询书论著述有《八诀》《传授诀》《用笔论》《三十六法》传世。其中,《八诀》对汉字笔画的写法进行了非常形象的描述,人们可以在《仲尼梦奠帖》中一一找出实例对应。

  点画劲健 富风骨神韵

  吉林大学书法文献学博士、沈阳师范大学书法教育研究所所长杨宝林解析认为,这幅作品从结体上看呈隶式,方笔用笔多,体现了欧阳询书法刚劲有力的特点,其中还蕴含一些楷书元素。欧阳询是初唐四大家之首,他的书法,早期学习“二王”,又学索靖,书法史上流传着他在索靖碑下三日观碑的故事。索靖的书法是银钩虿尾,欧阳询从中有所借鉴。欧阳询的作品风骨棱棱,弥足珍贵,对后世影响非常大,是留给后人的艺术瑰宝,值得借鉴、学习,

  在临习《仲尼梦奠帖》时,首先应是追求惟妙惟肖,一笔一笔地去临、去领悟,体现其中的韵味与美。书法最终以古取胜,杜甫在他的《李潮八分小篆歌》中有这样一句话:“书贵瘦硬方通神”,欧阳询的书法正体现了这个特点,用笔瘦硬,颇具风骨。我们学他的书法作品,确实能够增强骨力。当然,学书法还要转益多师,不仅仅学习欧阳询,行书还要学“二王”,学颜真卿,学“宋四家”,等等。总之,要从中取法,勤奋临习,这样,才能把古人留下的书法艺术真正继承下来。

  书法研究方向历史学博士、鲁迅美术学院副教授马新宇认为,《仲尼梦奠帖》是最接近欧阳询风格的作品。仔细来看,通篇基本字字独立而纵长取势,笔画简直挺拔、干脆利索,起笔处斩截痛快而无多余动作,单字内部笔画之间也很少牵丝连带,颇得魏晋凌空取势的笔法精髓。

  相较而言,王羲之行书往往方圆、曲直并用,笔法调节的可塑性、随机性极大,这也为他的自由挥写提供了巨大的施展空间和审美容量。欧阳询则偏好刚狠凌厉的笔势,并在方笔加方笔、直线加直线的组合中构筑了极具特色的“险绝”意象,可当古人“草里蛇惊,云间电发;金刚怒目,力士挥拳”之评。或者说,《仲尼梦奠帖》强劲的笔势接近王羲之,但其书法风格已经融入了完全属于自己的个性气质和笔法意识。

  152枚鉴藏印见证其艺术价值

  唐欧阳询《仲尼梦奠帖》卷作为存世真迹,上有152枚鉴藏印章,记录了国宝的流传有序,并见证其艺术价值,而且《仲尼梦奠帖》卷已被国家文物局列入禁止出国(境)展览文物目录,世人得见,殊为不易。

  乾隆皇帝在26岁时见到此作“惊为天人”,于是在明代装裱的手卷纸本引首上,题写了“真迹无疑”四个字,并题:“向已论梦,此文不复赘言。乾隆丁巳孟冬,御笔。”加盖“乾隆”白文连珠印。

  辽宁省博物馆学术研究部主任董宝厚说:“《仲尼梦奠帖》上有元代书法家赵孟頫的‘赵氏子昂’朱文铜方印。此印纹上方边线有一凹陷处。铜质印章遇外力可发生形变。史料曾有记载,赵孟頫的这枚印章被摔过,从此卷可看到实际的印证。”

  研究人员发现,《仲尼梦奠帖》上共有152枚各个年代的鉴藏印,其可见证该文物长达1000余年有序的品鉴、收藏历程,亦见证了其宝贵的艺术价值。

  《仲尼梦奠帖》最早的3处印纹是书心上部的“御府法书”和书心后部下方的“绍”“兴”朱文连珠印,是南宋高宗赵构时期的收藏印迹,印证此文物曾在宋朝皇宫内府收藏。手卷的包首亦为宋代缂丝。

  《仲尼梦奠帖》流传到元世祖忽必烈至元二十七年时,元代著名收藏家郭天锡购得此帖。郭天锡在文物上留下了“审定真迹”朱文方印,并题写了手卷第一段跋文。

  他在跋文中简要介绍了欧阳询的生平,引述了古籍中对欧体字的评价,记录了自己的收藏经历,并评价“此本劲险刻历,森森然若武库之戈戟,向背转摺,浑得二王风气,世之欧行第一书也”。

  《仲尼梦奠帖》在明代又由大收藏家项元汴收藏,项元汴及其后人在手卷上钤盖了70多枚印章,遍及手卷书心及后面历代跋文,见证《仲尼梦奠帖》的传续和被珍视。

  《仲尼梦奠帖》在乾隆年间进入清廷内府,留有乾隆、嘉庆、宣统印迹。到了清末,溥仪以赏赐的名义将《仲尼梦奠帖》带出北京,后来又经天津转运到长春伪皇宫。1945年,溥仪将其携带至临江,后被截获,随后转交到东北博物馆(现为辽宁省博物馆)收藏。

  《仲尼梦奠帖》有元代书法大家赵孟頫题写的跋文,在赵孟頫的跋文之后,有明代著名学者、大臣杨士奇题写的一段跋文,文中写道:“韦续墨薮,欧阳正行书在中上品。欧教作书有八诀,最利初学。学者观古人书,必观墨迹,乃见妙处。此梦奠七十八字,真人间绝无仅有,希(稀)世之宝也,盖尝入宋御府矣。赵文敏所题,考碑志是三十七八岁笔,故与后来特异。吾家蓄古墨迹此为最久。”

  杨士奇的此段跋文是说,唐代书法家韦续编著的《墨薮》中,将欧阳询的行书列为中上品。欧阳询书法技艺的“八诀”,尤其利于初学者。习书者观摩古人书法,一定得看墨迹真本,如此,才能看到真正精妙之处,掌握精髓。此78字的《仲尼梦奠帖》是世间绝无仅有的珍宝,曾被宋内府收藏。赵孟頫的题字,经过研究碑志,推测是他三十七八岁时所写,所以书风与后来区别很大。在我家的藏品中,此墨迹本是年代最为久远的。

  杨士奇写跋文的时间为正统八年四月六日,当时他已77岁高龄,一年后离世。

  《仲尼梦奠帖》是代代藏家的心头好,如今成为可以与大众见面的国家文物。文物活起来,走进了今人的眼帘,展现出中华文化艺术的源远流长,并增强文化自信。

  艺术微论

  应以科学的态度 学习经典

  凌 鹤

  “又见大唐”书画文物展,展出的国家一级文物分外受关注。其中书法珍品、唐代书法大家欧阳询的《仲尼梦奠帖》卷,引发了业内人士与书法爱好者的争相观览。

  人们近乎“膜拜”的状态,一方面说明经典永流传的内在魅力,书法艺术之美与书法家人生经历、艺术锤炼的过程都值得今人好好研究、学习。但也有些人对经典理解得“神乎其神”,除了“好”的赞美,认为其他一切都是多余,又把今人之书予以对比、加以讽刺,这种对待经典的态度是不科学、不可取的。书法以高古的笔意与符合艺术规律的线条表现为基本审美准则,由此,深入传统、临习经典碑帖是必由之路。今人在继承传统的过程中,有些操之过急,有些急功近利,有些不得要领,有些入古不出,尽管问题和现象林林总总,但在弘扬书法艺术的传统之美,并赋予时代表达的融合创新中,代代书法人付出了前赴后继的努力与探索,植根传统的宗旨仍是主流。

  当千年难遇、难见的书法真迹就在眼前时,正是领略古代书法大家艺术语言表现的宝贵时机,不能仅仅是崇拜,然后反讽今人,而要用科学辩证的态度面对经典。学习古人全身心投入创作的态度、将个人学养融入艺术作品的能力,分析书法背后线条经得起历史洗礼的核心和精髓是什么,用以思考自身面对艺术的心态、实践方法和艺术理念与追求,是否走在洒满阳光的光明之路上,应反思个体从艺的本心。

  艺术是精神的结晶、审美的产物,只有更纯粹、更具引领性、更拥有内在的丰富性,才更富价值的久远性。但任何作品都无法十全十美,只有尽善尽美。因此面对经典,应敬畏而不失理性,欣赏而非崇拜,这样才能看清经典的种种内涵以及经典也会存在的某种不足。在继承的同时赋予个人的新理解,提升学识与技法水平,以期入古化古,勇于出新。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!