首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

长篇小说《锦西卫》研讨会在京举办

2019年11月05日 09:01   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者赵乃林报道 10月31日,由辽宁省作家协会、《当代》杂志社共同主办的“金芦苇”工程重点作品《锦西卫》研讨会在人民文学出版社举办。来自北京、辽宁的十余位专家学者畅所欲言,一致认为《锦西卫》是近年来抗日战争题材长篇小说中,一部非常独特、有历史分量的重要作品,并从作品的文学创作、社会意义等方面展开研讨,深刻挖掘作品的精神内涵和文化价值。

  《锦西卫》是辽宁作家周建新的新作,在今年《当代》杂志第五期重点推出。周建新告诉记者,他的家乡葫芦岛原本叫锦西,20多年前,他曾在此挂职体验生活,了解到锦西的老县城钢屯镇当年发生过惊天地、泣鬼神的义勇军抗日史实,是“九一八”事变之后第一个收复的县城。于是,他用文学的方式准确、翔实地还原历史,从构思到完成,用了近20年,努力把地方史志和民间口述历史融合在一起。

  辽宁省作协3年前开始推出“金芦苇”工程,主要是扶持重要作家和重要长篇小说。此次《锦西卫》研讨会,是省作协第六次“金芦苇”工程作品的出版前研讨。

  研讨会由文学评论家孟繁华主持。著名评论家吴义勤认为,《锦西卫》具有深刻的现实意义和时代意义,人物刻画有血有肉,在外敌入侵、民族危亡的生死关头,支撑东北民众的理念就是“一腔热血,给爹给妈给国给家”,这也是贯穿这部作品的精神线索。人民文学出版社总编辑应红说,《当代》杂志的读者调查表明,该作品在当期被读者评为《当代》拉力赛第五站冠军。沈阳师范大学中国文化与文学研究所副所长贺绍俊认为,整个故事的进程是沿着历史真实的脉络写的,这部小说写到锦西县城的收复,是非常值得辽宁人骄傲的事情。中国社科院民族文学研究所研究员刘大先认为,这部小说可以写几部曲,因为中间设置的很多扣子还没有解。专家学者在对《锦西卫》予以充分肯定的同时,也在一些细节问题上提出异议及修改意见。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!