首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

巴金手札展现温暖的友情

2019年11月05日 09:01   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  巴金给叶圣陶的回信。

  观众在看手札展。

  本报记者 赵乃林

  核心

  提示

  “巴金没有来过大连,但是今天他来了,是以这样一个展览的方式来到了大连。”日前“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”全国巡展第二站来到大连,开展之时,中国作家协会副主席、中国现代文学馆馆长李敬泽如是说。

  今年是巴金诞辰115周年,这个展览通过巴金与51位朋友之间的通信,展现了一代人之间“温暖的友情”以及友情后面的时代印记。

  51封往来书信充满温暖

  展览地为大连市文博艺术馆。展览以巴金赠给中国现代文学馆的部分书信手迹为主,展示了巴金与51位友人的书信,内容既有创作编译、人际交往、社会活动等方方面面,还有大量的日常生活细节,其中包括鲁迅与巴金讨论图书《死魂灵一百图》编辑事务的书信、郭沫若与巴金商讨剧本《蔡文姬》首发事宜的书信、茅盾表达与巴金久别之后问候的书信、巴金为女儿小林约稿写给茅盾的书信、老舍邀请巴金吃烤鸭的便条等。展览所涉手札时间最早的是1936年2月4日鲁迅致巴金的书信,最晚的是1996年12月6日黄源致巴金的明信片,跨度长达60年。

  巴金一生珍视友情、爱护友人,也得到了爱的回馈。他曾说:“在短促的过去的回顾中有一盏明灯,照彻了我的灵魂的黑暗,使我的生存有一点光彩。这盏灯就是友情。我应该感谢它。”从他与朋友不同时期的通信中,可以看到他们肝胆相照、相濡以沫的情谊。这些书信折射着时代的背景,是文学和历史研究的重要资料。

  展览期间,观众络绎不绝。李敬泽说:“看到一行一行的字写在纸上,我能够想象每一个人都是在灯下给远方的朋友怀着情谊、怀着思念写那一封一封的信,心中满怀感动。”

  在作品中与大连相遇

  巴金生前从未到过大连。然而,在他的笔下大连不是一个陌生的地方。巴金故居常务副馆长、巴金研究会常务副会长周立民介绍,大连第一次出现在巴金笔下,是1935年2月3日他在日本横滨完成的小说《鬼》。作品中谈到主人公女友满子家庭状况时,巴金写道:“我知道她同父母住在一起,父亲在陆军省里做小职员,哥哥到大连去了……”不经意间,揭示了当时大连受到的殖民统治以及大批日本人在这里生活的现实。

  1935年,巴金旅日,恰是伪满洲国皇帝溥仪“访问”日本之时,日本报刊连篇累牍宣传,相信巴金对于东北问题不能不关注。现实生活中,他的一位朋友与大连发生了关系,在晚年写回忆录时,巴金特别写道:“一个姓袁的给关了半个月,放出来,他马上要回国,(日本的)警察署怀疑起来就把他‘驱逐出境’。后来听他说,他坐船到天津,一路上都有人押送。船停在一个城市,他就给带到监牢里囚禁。特别是在大连,他给关在日本监牢里过了一个时期。”周立民说,时隔40多年,巴金还记得朋友的遭遇,也在提醒我们,勿忘那些屈辱的岁月。

  在巴金的文字中,还有几次提到大连。1960年5月,巴金在《忆个旧》一文中说到个旧需要挖泥船:“听说云锡公司已经向大连厂订购了,却担心不容易运到那里。”

  1960年8月2日,巴金在给妻子萧珊的信中说:“我想在会后去北戴河住两天,顺便看看任幹和周立波……吴强准备一个人去大连。”当时巴金在北京开会,想休息一下,现在看来,这极有可能是巴金与大连擦肩而过的一次,他选择了离北京更近的北戴河。

  1963年6月9日,在与妻子的通信中,巴金提到:“家宝每天都来,他怕我感到寂寞……他的身体不大好,我们都劝他去大连,白羽准备去给他安排。”家宝,就是曹禺,巴金等人劝他到大连来休养,显然,大家都认为大连是一个恢复身心健康的好地方。

  对中国文化的持久影响

  在巴金手札展开展的同时,另一场与巴金有关的重头戏——由中国作家协会、大连大学、南方文坛杂志社、巴金研究会、巴金故居联合主办的第十三届巴金国际学术研讨会也在大连揭幕。在两天的会期里,来自中国社会科学院、中国现代文学馆、人民日报、复旦大学、华东师范大学、中央戏剧学院、四川大学等单位及英国、日本、韩国的60余名专家学者,在“五四精神传统下的巴金”主题下展开研讨,兼及研究巴金文学创作的影视等改编、文本阐释分析、艺术成就发掘,以及巴金与友朋的信件交游、巴金研究资料梳理等方面,堪称一次高规格、高水平的巴金研究文化盛会。

  巴金研讨会至今已举办30年。李敬泽说:“巴金先生不仅是位大作家,同时,他的思想、行动对于中国的文化发生着重要的和持久的影响。”著名评论家毛时安阐释了巴金的当下价值——巴金为所有以文字为业、以文化为业的人留下的最重要的精神财富,就是他现实主义创作思想中最核心的理念,也是他晚年无数次大声疾呼的——“我为读者写作,我把心交给读者!”巴金晚年撰写的《随想录》熔铸着他丰富的人生和单纯的理想,闪烁着现实主义思考和理想主义追求的光彩,为中华民族的伟大复兴提供了一份极其宝贵而难得的思想资源。大连大学人文学部教授张祖立认为,以鲁迅、巴金为代表的现代作家的创作凝聚着极其丰富、深刻的中国现代文化思想和知识分子心灵历程,是民族精神构建中不可或缺的一部分。“令我感动和钦佩的是,本次研讨会延续了以往的传统,设立‘青年论坛’,资助和鼓励青年学生参加会议,并指派权威专家对他们的研究论文逐一进行指导和点评,这本身就是在弘扬五四精神和文学传统。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!