首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽博举办“大唐补习班”

2019年11月05日 09:01   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者王臻青报道 “又见大唐”书画文物展正在辽宁省博物馆举行,为了配合展览,向观众介绍唐代文化,省博物馆特别举行了一系列“大唐补习班”主题社会教育活动。其中包括“大唐风韵入门班”“施妆粉黛精英班”“梳头绾髻尖端班”“霓裳羽衣全能班”等公益课程。千余名老中青观众积极参与,青少年化身 “大唐服饰设计师”动手设计。

  这些精心设置的公益课程,内容紧扣“又见大唐”书画文物展主题,以展览为基础,以文物为例,带观众了解唐代服饰文化,领略唐朝女子妆容之美。“大唐补习班”不仅有知识普及讲座,还有互动体验和手工活动,受到了广大观众的喜爱。

  在“梳头绾髻尖端班”上,记者看到,省博物馆的教师向观众讲解发簪最初是用来固定女性盘起的发髻,防止松散,后来慢慢演变为女性首饰的一部分。唐代是发簪最为流行的朝代之一,这一朝代的女性的发饰更加繁复,因此,发簪在唐代女性首饰中占有十分重要的地位。同时,唐代也是仕女画繁荣兴盛的阶段,省博物馆馆藏周昉《簪花仕女图》中的仕女发髻均饰有多个精美的发簪,这也更加印证了唐代女性对于发簪的喜爱之情。学员们在老师的指导下,对照展览中的画作,兴致勃勃地制作简单的发簪。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!