首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

与红山女神超时空对话

2019年11月05日 09:01   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  高 爽

  周日,我在辽宁省博物馆“又见红山”精品文物展流连了半天的时间。之所以在开展半个多月后才来参观,只是因为我想看得更“明白”,在网上读了大量的相关介绍之后再走进博物馆,就有了跟每一件文物对话的念头。

  解说员说,红山文化最标志性的文物红山女神像的原件已经不适合展出。但在女神像的照片前,我还是驻足好久。1983年11月,在牛河梁遗址第二地点,红山女神像出土,这是迄今为止考古发掘最古老的大型泥塑写实头像。郭大顺先生曾经回忆起跟红山女神第一次“对话”的情景:当时考古队住在马家沟村的老乡家里,老乡家都用报纸来糊墙,把女神像请到屋里后,一抬头正好看到墙壁上糊的《辽宁日报》上有一篇报道,是歌手潘安邦演唱的一首歌:“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河,五千年的文化是生生不息的脉搏,提醒你提醒我,我们拥有个名字叫中国。”郭先生说:“这个头像不就是一个泥塑的祖先的形象吗?”

  很想问问这位双目圆睁、嘴角上翘似笑非笑的红山女神:是谁塑造了你?是谁曾经在你的面前俯身祭拜?他们向你吐露过什么样的心声呢?

  像我一样有“穿越”想法的观众不在少数。展览中,陈列着多件斜口筒形玉器,说明中说:它是红山文化的代表性玉器,频繁出现于高等级别的墓葬中,很多置于墓主人的头颈之下。它是做什么用的呢?几名观众争论起来,有人很肯定地说:“应该是束发用的,因为玉器接近底部都有两个对称的小孔,把头发束起后发簪经小孔穿过。”也有人说:“不可能,这些玉器有大有小,大的有小腿粗,哪有人有那么多头发呢?”我说,“来前在资料里看到说这应该是祭祀的礼器”,但这个学术观点对他们似乎也没有多少说服力,大家还是争论不休。

  也许,这就是看“又见红山”展览最有趣的地方了,一种探秘的兴奋。一套挺完整的配有石磨盘、磨棒和磨饼的磨米器,都会让大家琢磨很久,一名观众现场模拟它的使用方法,颇有心得:倒还挺有效,跟现在磨米的原理差不多。5000年前的古人与我们的距离似乎并没有很远。

  更能够拉近我们与红山先民距离的当然就是那些红山玉器了。红山文化墓葬的独特之处是只随葬玉器,这也就是郭大顺先生所说的“惟玉为葬”。他认为,红山文化的玉器已具备了中华文化“礼”的雏形,“惟玉为葬”的实质就是“惟玉为礼”。看着这些玉制的人物、动物、植物和玉璧、玉镯、玉玦,特别想问问5000年前的他们:是人的气质投射到了玉的身上,还是玉滋养了一个民族的气质?君子何以如玉?

  还有牛河梁规模宏大的坛庙冢遗址群,展馆的屏幕上还原着坛庙冢的建筑方式,直观生动。一块展板上,是著名考古学家苏秉琦先生1987年考察牛河梁遗址后的题词:“红山文化坛庙冢,中华文明一象征”。辽西发现的5000年前的祭坛、女神庙、积石冢群,不仅把中华古史研究从黄河流域扩展到燕山以北的西辽河流域,而且将中华文明史提前了1000多年。正如苏先生所说:“红山文化坛庙冢三种遗址的发现,代表了我国北方史前文化发展的最高水平,它的出现让社会发展阶段向前跨进了一大步,从这里,可以看到中华文明的曙光。”

  “中华文明第一缕曙光出现的地方”,一想到这就是在我们脚下诞生的历史,文化自信油然而生。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!