首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

京剧《格桑梅朵》首演成功

2019年11月06日 08:55   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者杨竞报道 国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才资助项目,京剧《格桑梅朵》日前在沈阳师范大学星河剧场上演,300余名师生及沈城市民观看了演出。

  京剧《格桑梅朵》由中央戏剧学院携手沈阳师范大学和中央戏曲学院共同创作演出,创演团队由高校京剧艺术教学一线的80后教师组成。

  京剧《格桑梅朵》以雪域边陲的英雄姐妹卓嘎和央宗为原型,以京剧形式艺术地再现了玉麦姐妹一家三代几十年如一日,用生命坚守信仰、守卫家园、护卫国土的感人事迹,谱写了一曲爱国守边的时代赞歌。

  项目发起人和负责人、本剧主演、中央戏剧学院青年教师孙尚琪唱腔细腻、表演传神,情真意切,把传统戏曲的表演程式与现代表演艺术有机地结合在一起,塑造出了卓玛的感人形象。创作过程中,主创人员深刻把握戏曲的美学特点,把雪域高原藏族儿女艰苦奋斗、爱国守边的感人故事同京剧的艺术表现形式完美结合,既不失传统意蕴,又充满新意。剧中,演员组成歌队,以唱诗形式贯穿全剧叙述故事。唱腔设计既保留京剧原有特色,又富含浓郁的藏族色彩,以讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音。

  全场观众为雪域边陲的艰苦生活所震撼,更为卓嘎和央宗一家三代坚定信念、坚守初心的无畏精神所感动。在演出的高潮环节,当五星红旗在舞台上冉冉升起时,全场观众主动起立,共同高唱国歌,完全融入剧情当中,很多观众流下了激动的泪水。

  京剧《格桑梅朵》是一堂生动的思政课,使师生受到了一次深刻的爱国主义教育,灵魂受到触动,精神受到洗礼。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!