首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

戏剧关东展演季主打现实主义题材

2019年11月06日 08:57   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

话剧《开炉》剧照

  本报记者 王臻青

  2019年度戏剧关东·全国话剧优秀新剧目展演季日前在沈阳拉开帷幕,该项活动由省文化和旅游厅、省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)承办。本次展演季旨在为东北话剧院团提供更广阔的交流空间,这些话剧院团既保持了各自剧目鲜明的风格,又体现了创作创新的活力。从本月起,具有东北地域文化特色的“关东话剧”将在沈阳陆续展演。

  这些剧目包括辽宁人民艺术剧院原创话剧《开炉》《祖传秘方》《最后的卡伦》、赤峰市民族歌舞剧院原创话剧《热土》、大庆话剧团原创话剧《远航》。这些话剧大部分为现实主义题材剧,弘扬了爱国主义精神、奉献精神、团结精神,既有关东话剧雄浑大气的共同特征,又各具地域文化特色。

  青年演员

  联袂主演《开炉》获赞

  由辽宁人民艺术剧院排演的原创话剧《开炉》率先亮相,在沈阳中华剧场连演两场。此次演出既是“2019年度戏剧关东·全国话剧优秀新剧目展演季”的开幕演出,也是国家艺术基金滚动资助项目的汇报演出。与《开炉》以往演出不同的是,这部剧此次演出起用了年轻演员担任主演,并由资深演员担任群众演员,体现了辽艺传帮带的传统。

  话剧《开炉》由孙浩编剧、宋国锋担任导演。该剧故事发生在抗战时期的沈阳北市场,以老字号“义和盛”铁匠铺三兄弟的传奇经历为主线展开,演绎了一段可歌可泣的抗战故事。该剧深刻弘扬了爱国主义精神,描绘出沈阳人民同仇敌忾抗击外敌的传奇故事。

  作为国家艺术基金滚动资助项目,《开炉》历经多次修改,在听取了专家的意见后,该剧无论是在剧情的合理化上,还是在细节的打磨上,均臻于完美。此次演出的演员阵容发生很大变化,三位男主角全部由青年演员担纲,他们表现出色,展现了“关东演剧学派”独特的魅力。《开炉》曾多次进京巡演,屡获大奖,离不开剧组全体演职人员的努力,更离不开观众的认可与鼓励。一名大学生观众表示:“这部话剧太好看了,演员表演精彩,情节环环相扣,看完振奋人心。”还有观众称,一直很喜欢辽宁人艺的表演风格,具有鲜明的地域特色,非常接地气。看《开炉》非常过瘾,观众跟着演员入戏,同悲同喜,话剧的魅力就在于此。

  精品原创话剧荟萃

  在接下来的两个月时间里,主办方将邀请东北优秀剧目来沈阳演出,让关东话剧以“规模效应”成为一道具有浓郁地域特色的文化大餐。11月,观众将欣赏到辽宁人民艺术剧院的话剧《祖传秘方》、小剧场话剧《最后的卡伦》以及大庆话剧团的话剧《远航》、赤峰市民族歌舞剧院的话剧《热土》。

  由内蒙古自治区赤峰市文广局出品、赤峰市民族歌舞剧院演出的原创话剧《热土》曾在多地上演,该剧取材于抗战时期鲁迅艺术学院在赤峰办学的真实历史,讲述了以安波为代表的 “烽火草原鲁艺人”在战争环境的艰苦条件下,扎根人民,深入生活,用优秀的文艺作品教育引导群众的感人故事。《热土》是一部弘扬主旋律,体现艺术生命之“根”深扎于人民的优秀话剧作品。大庆话剧团原创话剧《远航》聚焦医患关系,以女孩萧纹到“特护中心”做护工为开篇,展现医疗战线上的感人故事,塑造了以医院为家,把病人当亲人的医生形象。这是一部有道德、有温度的弘扬中国传统文化精神的现实主义题材话剧。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!