首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

红梅的味道 一座城市的乡愁

2019年11月06日 08:56   来源:辽宁日报   作者:高 爽   编辑:徐硕

  红梅味精,老沈阳人最熟悉的味道。新中国成立后的几十年里,它曾是沈阳最知名的轻工业品牌之一,是来沈阳的外地人最好的“伴手礼”。而今,在位于沈阳市铁西区卫工北街44号的红梅味精厂原址,它被一种新的味道取代了——一个全新的文化创意园在这里悄然出现。

  走进红梅文创园,缘于一个朋友的邀约,她说“找到了一个喝咖啡、聊天的好地方”。咖啡馆位于园区的书店里,书店是由原来红梅味精的发酵车间改造的,棚顶上还保留着纵横的管道。卖咖啡的女孩问:“需要加糖吗?”我说:“加点味精吧。”女孩会心地笑了。

  建筑的外面墙壁上有一个沈阳市政府立的“沈阳市历史建筑”标识牌,上面写着:“满洲农产化学工业株式会社奉天工厂浓缩车间。1939年日伪出资筹建,是沈阳最早的味精生产厂房,有发酵装置与浓缩装置两项重要工艺。”从1939年这个时间原点开始,到新中国成立后的红梅味精厂,再到改革开放后的沈阳红梅集团,红梅味精曾经在行业内领先了数十年。而它的终点则在2014年。2013年,工信部发布了19个工业行业淘汰落后产能目标任务,味精淘汰落后产能的步伐大幅加快。2014年5月28日,红梅企业正式被法院裁定破产。

  从行业领先到作为落后产能被淘汰,红梅的历程也是近现代诸多工业企业历程的缩影,从此,它成为沈阳工业文化遗产的一部分。

  邀我喝咖啡的朋友是有预谋的,把我这个土生土长的沈阳人置于这样“沈阳化”的情境里,没准会生发出别样的感受。这个目的,她显然达到了。从书店的二层玻璃窗看出去,红砖墙的老厂房被一大圈高大楼宇包围着,我有了一种时空交错的感觉,最浓烈的感受,就是“乡愁”二字。

  关于工业文化的记忆,也许是我们这些生于上世纪后半叶的沈阳人最大的乡愁了。基本上每一个沈阳家庭都会有在工厂上班的人,每天的上下班时间里,在铁西那些巨无霸式的国企厂区里涌进涌出的工人们,把后座上夹着铝饭盒的自行车蹬得飞起,别提有多潇洒。小时候,母亲的徒弟们常常赖在我家里蹭吃蹭喝,当然了,也承包了我家的大部分体力活。作为时髦青年的他们给我的童年带来了极大的快乐,他们的说话方式、表达情感的方式对我影响至深。

  除了这些快乐,肯定还有沉重,想看这一面,可以读班宇的小说,那里面的铁西有着上世纪90年代众多国企最艰难时候的样子。一部铁西区的历史,就是一部共和国老工业基地的兴衰史,每个身在其中的人想必都有着极其个人化的表达。很庆幸,作为工业文化的符号,“红梅”保留下来了。与此同时,铁西区工人村作为铁西工人生活馆保留下来了,沈阳铸造厂作为中国工业博物馆保留下来了,沈阳重型机器厂作为1905文化创意园保留下来了。我们这些个人化的记忆有了更多安放之所。

  冬季清冽的午后,漫步在红梅文创园,再也看不到身穿工作服的老工人,身边走过的都是文艺范儿十足的年轻人,他们走进园区里的美术馆、书店和文创产品商店,在书店的沙发座里读书、喝咖啡……这座老厂房因此有了一种后现代的味道。他们是不是了解红梅的前世今生,似乎并不重要,因为一座城市的记忆就是这样一代一代共同累积起来的。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!