首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈图“星期六剧场”将迎来专业文艺团队

2019年11月08日 08:59   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  沈图“星期六剧场”以前的演出剧照。(资料片)

  本报讯 记者赵乃林报道 培育精品意识,弘扬传统文化。11月9日,沈阳市图书馆多功能厅全新改版升级的“星期六剧场”将上演一台由全市专业文艺团体共同打造的综艺节目,这是沈阳市公共文化服务中心、沈阳演艺集团携手京剧院、评剧院、话剧团、歌舞团、曲艺团献给读者的新“剧场”首秀演出。

  为拓展图书馆的服务功能,2013年,沈阳市图书馆隆重推出一项立体阅读推广服务——“星期六剧场”,旨在让市民与艺术零距离,与知识面对面,真正享用“艺术惠民、公益呈现”文化成果。“星期六剧场”内容涵盖话剧、相声、曲艺、器乐、戏曲等,自开办以来,已推出各类剧目200余场次,受众读者6万余人。然而,时代在发展,社会在进步,人们的精神文化生活也随之发生着翻天覆地的变化,就目前来看,相对单一的娱乐形式和演出项目似乎限制了大众对艺术作品的欣赏水平和审美追求,更新传统服务理念、深入优化自身资源成为当务之急。

  作为品牌服务项目,“星期六剧场”的改版升级工作得到上级单位沈阳市公共文化服务中心的鼎力支持。据介绍,改版升级将从四个方面进行:一是调整活动形式,充实活动项目。改变过去稍显单一的演出模式,将培训环节植入活动中,以艺术鉴赏为主导实现普及传播,每个艺术形式的展示都将有专业教师对剧目、作品内容以及表现手段进行专业解析,引领读者实现对艺术作品和表演形式的准确解读。二是优化活动资源,提升活动层次。努力开发更高雅、更专业的艺术内容和表演形式以飨读者,遴选一批有资质、有素养、有觉悟的辅导教师及演职人员加入活动中来,提升观众鉴赏水平。三是完善活动内容,增设活动场次。改版之后的活动时间安排则是在保障演出质量的前提下,每月演出两场。另外,每年的5月至10月间,每月增设晚场表演一次,逐步开启沈阳市图书馆夏季夜间服务新模式。四是拓展活动模式,推进活动运行。秉承“艺术惠民、公益呈现”的活动宗旨,无论专业与否,只要演出内容积极向上,任何人都可以登上这方百姓的大舞台。

  据介绍,首场演出有大型舞蹈《盛世花开》、魔术《手彩绝活》、女声独唱《小河淌水》和《龙船调》、评剧《谢瑶环》选段、小品《超级嘉宾》、中国民族器乐经典演奏、京剧《沙家浜》选段、男声独唱《牡丹之歌》和《红星照我去战斗》、配乐诗朗诵《老人与海》等节目,表演者均为各文艺团体优秀艺术家。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!