首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《巢里巢外》 获最佳长纪录片提名奖

2019年11月08日 08:59   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者杨竞报道 2019第十五届四川电视节首届“金熊猫”国际传播奖评选揭晓,由大连新闻传媒集团对外传播交流中心创作、李汝建担任总编导制作的纪录片《巢里巢外》,获得最佳长纪录片提名奖。

  本届四川电视节将“金熊猫”国际纪录片奖改为“金熊猫”国际传播奖。“金熊猫”国际传播奖是以“中国故事·国际传播”为主旨设立的国际性影视综合大奖,由国家广播电视总局和四川省人民政府主办。评委会从来自15个国家和地区的1005部参评作品中,评选出首届“金熊猫”国际传播奖纪录片单元、电视剧单元和评委会特别奖共13个奖项的获奖作品。大连新闻传媒集团是唯一获此殊荣的地方级媒体机构。

  历时4年拍摄的《巢里巢外》,对在大连地区停留及繁殖的东方白鹳、黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、黑尾鸥等鸟类进行了全方位的跟踪拍摄,内容翔实、视角独特、故事感人,既生动呈现了鸟类世界的生存状态,也通过珍稀鸟类的逐年增加,展示了大连良好的自然生态环境。该纪录片已在美国Discovery亚太电视网《神奇的中国》栏目、美国国家地理频道《华彩中国》栏目、“一带一路”沿线国家媒体的《丝路时间》栏目以及中国香港TVB《文化中国》栏目播出,是大连纪录片第一次在国内外主流媒体上播出,提升了辽宁及大连的知名度和影响力。

  该片总编导李汝建曾获第四届全国“百佳”电视文艺工作者、第十届全国“德艺双馨电视艺术工作者”等称号,他还是大连市十大环保人物,几十年来一直关注生态环境。李汝建编导拍摄的纪录片《农夫和野鸭》《黑尾鸥之生死》《垃圾》《苹果树下》曾在国内外获奖。在拍摄过程中,摄制组成员克服了种种困难,李汝建每天腰上捆一根绳子,在悬崖上爬上爬下以拍到更奇特的画面。李汝建说,《巢里巢外》不是单纯讲鸟的故事,而是讲鸟与生态的关系,通过讲述巢里的故事、讲坨子岛上和岛外村子里的故事,让观众在观鸟的同时,思考人类自己。

  本片除了在艺术上追求给人更多思考和更高的享受,同时也注重知识的传播和普及,让人在欣赏艺术的同时,也潜移默化地学到了关于鸟儿与生态环境的知识。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!