首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

“军事小白”如何看《决战中途岛》

2019年11月11日 07:48   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  11月8日,出自罗兰·艾默里奇之手的好莱坞超级战争大片《决战中途岛》,同步北美在中国公映。打造过《后天》《2012》《独立日》等大片的艾默里奇,对中国影迷来说具有非同一般的号召力,再加上近年来好莱坞战争题材电影在中国市场票房表现不俗,《决战中途岛》也被视为11月的重头戏。电影不仅在视觉特效上创造了“史诗级别”的战争场面,更在历史、军事方面,科普了很多知识点。不少影迷观影结束后,一边沉浸在视觉的震撼里,一边急吼吼地上网搜索相关资料。对“军事小白”来说,如何更好看懂《决战中途岛》,本报结合主创采访和历史资料,给出重要知识点,你要心中有数哦。

  了解对战背景——美军才是“弱势方”

  选择拍摄《决战中途岛》这个题材的原因,艾默里奇近日在接受媒体采访时透露:“我二十年前看了一个纪录片了解到中途岛的战役,当时在那样的情况下美国是处在弱势的一方,而日本海军处在强势的一方,我觉得这是一个很有趣、复杂的故事。”而很多观众跟导演艾默里奇一样,都不知道当时的日军才是海上霸主,美军反而是弱势。因此了解《决战中途岛》整个故事的背景,就非常重要。

  因为电影复杂的剧情和快速的节奏,很多“军事小白”可能对电影里面关于军事作战的一些细节展现,不能及时理解。《决战中途岛》聚焦美军舰队与日本海军在中途岛的决战,这也是第二次世界大战期间太平洋战争的重要转折点。仅在中途岛战前六个月,日军偷袭珍珠港致美军惨败,中途岛开战时美军实力逊于日方。

  但也千万不要觉得美军的胜利全靠运气和玩命,实际上大家应该从更多的背景资料中了解到,美军仍有优势在手:情报作战能力和全军斗志被严重低估。电影中对于美军解密日军情报的部分,悬念迭起,让人看到手心冒汗。最终美方提前解密到了日军的攻击目标,没有被日军的“声东击西”所迷惑。而日本海军方面不仅栽倒在了情报收集方面,更因为作战的部署导致军力分散。

  捋清故事线索——多位历史人物组三条故事线

  作为改编自真实历史事件的电影,《决战中途岛》叙事庞大,也有很多真实的历史人物出现。影迷可以提前了解下影片的三条故事线,它们最终整体描绘出互相交织的战争视角。一条是以迪克·贝斯特、克拉伦斯·迪金森、布鲁诺·加伊多为主的空中视角,他们是美军飞行员们的代表,也是历史人物。第二条故事线围绕海军情报员埃德温·莱顿(帕特里克·威尔森饰)、密码破译员约瑟夫·罗什福尔和在珍珠港的切斯特·W·尼米兹上将的关键性工作展开。第三条故事线聚焦山本五十六和山口多闻、南云忠一等日军将领,他们也是真实的历史人物。

  对于有点“脸盲”的观众来说,弄清这场战役的几位关键人物就相当重要了。迪克·贝斯特是中途岛战役中的无名战士,他敢于冒险且飞行技术一流。在中途岛战役中他率领部下、英勇飞行,最终扭转战斗局面;埃德温·莱顿是美国海军少校,他的任务是破译情报谋划军事战略,他们团队发现日军企图进攻中途岛。虽然在二战期间指挥海陆空联军的尼米兹上将从白宫获得了相左的情报,但莱顿愿意用自己的前途打赌,他的情报准确无误;切斯特·W·尼米兹上将在珍珠港之后被任命为太平洋战场总指挥官,承担巨大压力。尼米兹最终和莱顿密切合作,尽管受到白宫阻挠,尼米兹仍然相信莱顿关于中途岛的情报并选择冒险一试。

  日军方面,山本五十六、山口多闻等人物也需要了解。山本五十六是二战期间日本海军上将和联合舰队总指挥官,清楚了解日本的世界地位,,尤其是日本与美国的关系。日本80%的原油来自美国,日本的废金属也几乎主要来自美国。作为稳健派,山本并不想被迫与他所描述的沉睡的巨人美国对战,但山本最终发现自己和整个日本早已骑虎难下;山口多闻少将是日本海军的新星。山口与山本合作,首要任务是在珍珠港后摧毁美军舰队。山口是日本攻击中途岛任务的设计师之一,最终他看到自己舰队被毁,选择了与船共存亡。

  如何看懂艾默里奇的特效水准

  虽然以往的战争大片,也力求真实震撼,但记者看到,《决战中途岛》带来的是史诗级别的视觉效果。因为这是一场海上以及空中大战,所以拍摄难点更大。它最终呈现出来的效果,正是艾默里奇“特效大师”能力的体现。对于拍摄难点,艾默里奇透露:“一方面我们有到珍珠港实地进行拍摄,能够看到当时那些场景本身也让我非常触动,同时也需要摄影棚通过搭景的方式还原历史当中真实场景的部分。比如像飞机起飞,很多战斗的画面,包括大家看到很多惊险画面都是用CG完成的。”

  他解读了特效方面的突破:“这次有很多场景是分别拍摄的,在摄影棚当中搭景,首先要拍的是航母起飞的跑道,通过360度环形拍摄,完成之后再拍飞机的起飞,通过非常精确的摄影师的位置和电脑进行计算,才能把这些组合起来。”

  《决战中途岛》中还展现了很多专业的武器,包括不少已经消失的武器。比如所有的对空大炮都在1942年扔进了海里,制作组要通过观看博物馆的展品,寻找现存的设计图纸,,让它们喷射出不同的气体模仿炮火和后坐力的效果。他们还重建了两类不同的美国战斗机:无畏式俯冲轰炸机和蹂躏者式轰炸机。制作组表示,蹂躏者式轰炸机各地都没有了,地球上仅存的一架位于密克罗尼西亚特吕克潟湖里。最后他们只能在网络上查到它的框架,并最终建成。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!