首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

逆袭的秋葵

2019年11月11日 10:03   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  臧运玉

  餐桌上,秋葵是种常见的蔬菜。秋葵料理简单,可蒸可煮,菜谱我就不写了,在一个读书的栏目这样做会被鄙视。只是前几日,看到有人写秋葵,说“青青园中葵,朝露待日晞”。说“中庭生旅谷,井上生旅葵”。……文章作者误将《长歌行》里的“青青园中葵”以及《乐府》中的“采葵持作羹”指做了秋葵,这就值得一说了。

  葵是中国诗歌里的古典意象,这没错。但秋葵非本国物产,公元7世纪,约是中国的隋唐时代才传入中国,它又是如何穿越到春秋、秦汉里去的?《诗经》《乐府》里的“葵”是指葵菜。在中国的蔬菜里,能算上千年招牌的,大约只有白菜和葵菜,“老圃相传秋后菘”,说的是秋后该收白菜了;杜甫说:“稻米炊能白,秋葵煮复新。谁云滑易饱,老藉软俱匀。”这里的秋葵说的还是葵菜。葵叶滑爽,宜做羹汤,可烹食。但最大的缺点是只嫩叶可食,老了便一无是处。

  虽如此,直到元代,葵还是“百菜之主”,到了明代,土豆、玉米和红薯传入后,葵菜才渐渐退出了中国人的菜谱。李时珍说:“葵菜,古人种为常食,今种之者颇鲜。”葵的遭遇,就如信息时代的某些传统行业,时代抛弃你时,连一声再见都不会跟你说。

  葵菜的消失,以至于今人连它到底是什么样子都要考究一番。汪曾祺一生游历南北,博学多识。关于葵到底是什么,他在《生活,是很好玩的》一书(《葵·薤》篇)里说,他见过葵花、秋葵、蜀葵、戎葵,皆不可做羹汤,于是带着疑问读到吴其浚的《植物名实图考》,发现葵就是冬苋菜。

  然而冬苋菜又是什么呢?我到了四川、江西、湖南等省才见到。我有一回住在武昌的招待所里,几乎餐餐都有一碗绿色的叶菜做的汤。这种菜吃到嘴是滑的,有点像莼菜。但我知道这不是莼菜,因为我知道湖北不出莼菜,而且样子也不像。我问服务员:“这是什么菜?”——“冬苋菜!”第二天我到一个巷子,看到有个女人在井边洗菜。这种菜我没有见过。叶片圆如猪耳,颜色正绿,叶梗也是绿的。我走过去问她洗的是什么菜,——“冬苋菜!”我这才明白:这就是冬苋菜,这就是葵!

  可见古人所说“读万卷书,行万里路”是对的。关于葵菜,李时珍在《本草纲目》里就已把葵菜列入草内。葵家族的没落,看起来几无翻身可能,直到秋葵的出现。

  秋葵的逆袭,要感谢北京奥运会,那年秋葵正式进入“运动员食品目录”,这以后声名鹊起,得以广泛种植并走上了大众的餐桌。现代人在吃上追求的健康、优雅与美,秋葵的出现正好挠在现代人这块“痒痒肉”上。

  还有一种葵叫蜀葵,是秋葵的旁亲。唐人徐夤说蜀葵“文君惭婉娩,神女让娉婷”。已经是花中最高的评价了。初见蜀葵是在济南的大青山,忽然路边就出现那么几株,枝叶张开,亭亭如盖。枝干上三五朵淡黄、浅红的花,风姿楚楚,色彩缤纷,恍惚是童年的样子,但我发誓在我的童年里它是不存在的。这个世界上有很多事都会让你似曾相识,恍然一惊。

  蜀葵花美,个子蹿得高,是葵家族的美人儿,可惜不能进入食谱。也好,不被吃货们惦记,也就不会沦落到庖厨的油烟之中,独自清丽招摇地活着,就挺好。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!