首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

文物不因岁月流逝 消退美的光亮

2019年11月11日 10:03   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  “又见大唐”书画文物展、“又见红山”精品文物展正在辽宁省博物馆举办,如果你没时间、没条件去逛,那你至少应该看看本期的荐读。你会发现,我们的文物,了不得。

  本期的主打推荐是本旧书——沈从文的《花花朵朵 坛坛罐罐》。1949年以前,沈从文是作家,写了40多本小说和散文;1949年后,他开始做起了文物研究,和坛子、罐子、绸子、缎子打交道近40年,其间的专注和投入,并不比早年从事文学创作时少,对文物的鉴赏和积淀的艺术观同样也是有相当水准的。他最有名的研究成果,当数《中国古代服饰研究》,而《花花朵朵 坛坛罐罐》则是沈从文复原岁月侵蚀下模糊乃至消逝了的历史场景,帮助读者通晓中国古代物质文化常识的一本书。比如,就因为不认同有专家说“古代的汉族男子必须留胡子”这个观点,沈从文就从历史资料里,找了一堆文物来考证。他说,商代铜鼎上的人头,很多就没有胡子,宋代的古画,七八十岁的名士也都没胡子。最后得出结论,在古代除了太监,还有很多男人都不留胡子!这样的研究者,真的是浑身都有一股偏执的劲头。而了解过他在文物方面的深入研究,你才能勾勒出沈从文完整的生命轨迹!

  此外,本周还有两本新书,也值得你关注。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!