首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《故事里的中国》 唤醒心中经典

2019年11月12日 09:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  高 爽

  央视再一次贡献出了一档精彩的电视节目《故事里的中国》。

  之前关于这档节目的各种新闻稿,立足点大多打在形式的创新上,“1+N”多舞台空间、进行多线并行的立体叙事、沉浸式的体验,这些听起来新奇的词语,在当下综艺节目比拼创新的大背景之下,反倒让我产生了些许审美疲劳,没有了观看的兴趣。

  偶然间看到了一段短视频,第一代白毛女的扮演者孟于在《故事里的中国》的现场访谈。这位97岁的老人太好看了,满头银发,白晳安详的面孔,讲话声音柔和,条理清晰。她怎么能这么好看啊!第一次有了年轻人常说的被某个人“美哭了”的感受。

  话题扯远了。但也就是从孟于开始,我把已经播出的几期节目全部看了一遍,于是发现,与好看的孟于一样,这档节目里的每一个被访问者、每一段戏剧演出都很好看。

  《故事里的中国》的官方介绍是这样说的:通过“戏剧+影视+综艺”的综合表达方式,演绎经典片段,访谈主创人物,邀请故事的亲历者和见证者登台讲述,深入挖掘经典背后的真实过往,再现故事背后的情感力量,以此串联新中国的“影像艺术博物馆”。前五期节目再现的经典分别是《永不消逝的电波》《平凡的世界》《林海雪原》《白毛女》《红岩》。

  也许是巧合,这五期节目中讲述的故事我都有过接触,我参观过《永不消逝的电波》主人公李侠的原型李白烈士的故居,在上海龙华烈士陵园李白烈士墓前敬献了鲜花;《平凡的世界》作者路遥的墓安放在延安大学校园里,我曾在他的墓前坐了好久;《红岩》的故事更是我从小的记忆,在重庆红岩纪念馆、渣滓洞和白公馆旧址参观时,更是认真地寻访过;《林海雪原》的故事就发生在我的老家黑龙江,读当地老人的回忆录时,看到了解放战争时期,解放军在萝北县与国民党残余部队和土匪作战的大量记载。至于《白毛女》,那更是印象深刻了,去年采访作曲家李劫夫的夫人张洛时,她回忆起了当年在前线为战士们演出、扮演喜儿的情景,89岁的老人还记得喜儿的每一个唱段。

  说这些不是为了证明我有多大的见识,想必很多人都有过差不多的经历,所以更能够证明的,是这些经典其实早就已经成为建构我们精神世界的养分。在庸常的生活中,我们不会时时想起它们,可这些记忆一旦被某一个节目、某一段演出唤醒,仍然会产生强大的能量。

  在第二期节目中,饰演杨子荣的演员李光洁谈到创作感受时说:“作为一个演员,表演中最难的是三件事,第一个是演真人真事,第二个是有真人真事的经典名著,第三个是有真人真事的经典名著被多次翻拍过。”想必这“三难”对每一位艺术创作者来说都是如此,而从观众的角度来说,我们既乐于看到经典的重现,又很怕在看到经典重现的时候已经找不到当初的感动了。于是,我们对那些经典作品的翻拍就有着极大的苛求,无论是符合原著还是颠覆式的改变都有可能成为槽点。

  但从《故事里的中国》的观看体验中,我倒是有了另一种思考:文艺作品永远只是触媒,它所能触发的那些感动,一定在我们心中早已有之。当我们渴望被新一代的杨子荣、李侠、江姐们感动的时候,是否更应该问一问自己:你心中是否曾经或一直装着他们?

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!