首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

大连话剧团原创话剧《大码头》巡演40余场

2019年11月13日 09:45   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者王荣琦报道 当抗日志士的“小渔船”无惧地撞向敌人的“铁甲船”、当演员慷慨激昂地朗诵郭沫若的《凤凰涅槃》、当象征精神的火焰熊熊燃起,现场爆发出热烈的掌声……两年来,大连话剧团原创话剧《大码头》先后在辽宁、吉林、山东等地巡演40余场。近日,《大码头》再获殊荣,荣获第十五届辽宁省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  《大码头》是一部反映大连历史文化的现实主义题材作品。由著名编剧黑纪文根据作家徐铎所著的同名长篇小说改编而成,国家话剧院著名导演王晓鹰担任总导演。

  大连港是近代亚洲乃至世界著名的港口,《大码头》描述了从日俄战争时期到1945年日本战败投降的几十年间,生活在大连港码头上的孔家兄弟走向不同人生道路的故事,反映了在殖民统治重压下,大连人民奋起抵抗的历史。

  《大码头》结合大连地域特色,将小人物的命运与剧烈动荡的时代大背景交融在一起。以小人物命运的变化,反映时代的沧桑巨变。该剧用写实手法展现生活环境,通过描述特殊历史背景下的城市风貌、人物性情、生活习俗以及吕剧、山东快书等地方艺术形式的运用,增强地域文化色彩,体现了具有中国特色的审美趣味,使写实的抗战题材话剧走向写意的诗化风格。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!