首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

独特视角呈现厚重历史与博大文化

2019年11月13日 10:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  《红星照耀中国》 “当这个时代的东北人正在向南涌动的时候,一种情怀驱使我朝着北方逆向而行。” 这是李象群举办“向北方”艺术展的初衷。 李象群说:“2014年12月,我回到鲁美工作,看到了家乡人对艺术的执着和热爱,我被深深地打动,但是他们的执着、热爱、渴望始终没有释放出来。我必须先行动起来,以展览为载体,带领并鼓励年轻一代积极实践,大家齐心协力,为东北全面振兴贡献力量。” “向北方”所选取的雕塑作品,穿越了三个伟大的时代,并植根于当下语境。通过雕塑语言再现的努尔哈赤与康熙大帝,其一代枭雄的气概与担当,彰显了沈阳所涵容的精神和气魄;《堆云·堆雪》以人文性解构历史人物,完成了现代性的置入与时间流动的书写;《红星照耀中国》等红色主题作品,对伟人目光与神态的刻画栩栩如生,内在的生命力量与精神气质呼之欲出。 李象群将新人文主义理念融入作品中,将历史意识与哲学思考通过不断创新的表达连绵呈现,尤其是肖像人物的塑造带给人震撼。雕塑在他的手中成为历史的记载与延续,显示出艺术家思想的丰富性与强烈的历史使命感。

  《阳光下的毛泽东》

  《贤·彼岸》

  《康熙大帝》

  《太行山》

  李象群在展览现场

  本报记者 凌 鹤

  核心

  提示

  中国当代著名雕塑家、鲁迅美术学院院长李象群,以其富有美学高度、历史内涵、文化深度的“新人文主义雕塑”,享誉国际。他的作品带给业内外深刻的启迪与思考,并持续体现着文化艺术引领社会发展的思想理念。在创作成绩卓著的同时,李象群带领大批艺术家传承发扬鲁艺精神,赋能东北振兴,力争为时代和人民创作出更多精品佳作。

  获评“2018年度最具影响力艺术家”

  2019年初,《中国美术报》主办的“2018年度最具影响力艺术家”榜单出炉,全国范围内共评选出包括刘文西等12位优秀艺术家,李象群名列其中。此次评选标准基于艺术家2018年度内创作的新作品质量、举办展览的影响力、取得成就的突出性。

  2018年9月22日至11月22日,“同行——李象群艺术展”在北京798艺术区ZERO零艺术中心举行。此展是继2012年中国美术馆《行人》、2016年故宫博物院《城·象》之后李象群的第三次全新个展,以三件新作《圣·彼岸》《贤·彼岸》《仁·彼岸》引发关于历史、文化、现实、人生状态的万千思索。

  三件单体雕塑分别以三种经典手势形态及动势,呈现出礼仪性、仪式化、天人合一的精神力量,表达李象群作为艺术家的沉淀和哲思。

  《圣·彼岸》以平伸的双臂,舒展的双手,一只手心向上、一只手心略微向下的舒展从容,呈现圣者坦荡行于天地间,展现高度的自信、坦然和平衡。

  《贤·彼岸》通过谦逊地收回双臂、微微前倾的温和姿态,构成随时准备倾听的含蓄、温婉的身体语言,这是一种与世界的和解,更可看作是一种尊重的力量。

  《仁·彼岸》,李象群反向使用施无畏印、与愿印两个经典的佛手印,隐喻此非净土,乃是现实世界;此非彼岸,乃为此生,需砥砺前行,不可懈怠。

  整个展场以多媒体技术幻化成一片“汪洋大海”,一叶小舟漂于惊涛骇浪之中,宏大与微小共存,惊险与自信同在,凸显“同行”主题。此处的“同行”,寓意与时代同行,与社会同行,与自我同行,更与大众追求美好生活品质的方向同行。

  作为中国当代雕塑艺术的领军人物之一,李象群将学院派的方法转化为当代艺术的一种探索、激活机制,以更加开放的思想和博大的胸怀,在中国当代艺术的共同语境下,彰显雕塑的独特精神。

  李象群的雕塑总是带给艺术界及公众惊喜性的审美愉悦,不由得让人驻足沉思。其个人情绪、理性体悟,以及感性的挑战欲望,总是通过灵性化的具象语言自由地表达出来。

  李象群说:“古至今日,人们习惯戴着社会化的‘有色眼镜’看待富贵、贫贱、伟大、平凡等极端‘身份象征符号’的差异。我所要表达的是,从终极的人性本身角度,身为‘不同人’,该有着‘同为人’的真实、平等、自由、尊严和权利。每个人的感观都是独一无二的,历史属于一个时代,但更属于每一个个体。”

  举办东北首次个人艺术展“向北方”

  2019年10月27日,“向北方——李象群艺术展”在沈阳红梅文创园发酵艺术中心启幕。此展是其在东北地区的首次个人作品展。出生于东北的李象群对“北方”这片广袤、厚重的黑土地有着深厚的情感,他认为文化艺术的崛起是推动东北振兴的重要原动力,并以实际行动带领东北艺术家进行大量富有成效的实践探索。此次展览选择在东北的中心城市、老工业基地沈阳,老工业区铁西,有着80多年历史的原红梅味精厂,是致敬东北、致敬历史,更是振兴东北,积极创造历史的一次艺术践行。

  展览共展出李象群2005年至2019年间的代表作品及手稿15件,包括《堆云·堆雪》《红星照耀中国》《山丹丹花开红艳艳》《道》,以及新近创作的《康熙大帝》《努尔哈赤》等,并同时展出两部相关纪录片,以呈现李象群的创作思想与文化理念。

  “李象群作为中国当代著名艺术家,其雕塑作品注重时代感,站在人性的高度,反映人物或历史事件,获得了国内外艺术界的广泛赞誉。作为鲁迅美术学院的一名领导者,李象群在如何引领社会进步,推动城市发展等方面勇担责任。他回沈阳工作以来,呼吁东北振兴,文化先行。2017年两会期间,李象群提交了《关于将莫子山文化创意产业区打造成沈阳文化地标的议案》,并获得通过。如今,莫子山雕塑公园已成为沈阳新的城市名片。”辽宁省文联党组书记、主席盖成立说。

  著名导演尹力见证了李象群的艺术历程,他认为:“李象群的作品在中国当代雕塑界是一个典型案例,既彰显着西方古典雕塑造型的严谨性,又散发出东方美学的象征性和抒情性,形成了独特的艺术风格,对人本、人性、人文的思考贯穿其40余年的艺术创作逻辑。近年来,他尤其注重民族文化传统中人文精神的追溯和挖掘。”

  798文化股份公司董事长王彦伶谈到李象群与798的历史关联:“2004年2月,当时作为北京市第十二届人大代表的李象群,向北京市人民代表大会提交了《关于原718联合厂地区建筑及文化产业保护议案》。这份议案由当时798的艺术家们共同起草,呼吁保护这片工业遗产和新兴的文化艺术区。李象群不仅是最早进驻798艺术区的艺术家之一,更是其发展的见证者和作出贡献者。”

  东北大学艺术学院院长、“向北方”策展人张燕楠谈道:“在振兴东北的大环境中,李象群关注东北、将作品带回东北,从文化上振奋人们的信心,其意义亦是纪念粗放的工业时代的终结,迎接新时代的到来,更是通过他意蕴深刻、充满哲学智慧的作品启发思考,启迪心灵,以此引发繁荣铁西区乃至整个东北地区文化艺术氛围的连锁效应。”

  荣获第54届“佛罗伦萨国际缪斯艺术奖”

  2019年6月1日,第54届“佛罗伦萨国际缪斯奖”颁奖仪式于意大利佛罗伦萨市政厅举行。作为与“佛罗伦萨国际缪斯奖”结缘的首位中国雕塑家,李象群荣获该奖项中的“Erato艺术奖”,并被授予缪斯学院终身院士。

  “佛罗伦萨国际缪斯奖”共包含12个奖项。作为意大利最为重要的国际奖项之一,“佛罗伦萨国际缪斯奖”自1965年设立以来,每年在世界范围内评选出12位来自文化艺术领域的杰出人士。佛罗伦萨期待李象群先生来此举办个人作品展览,以艺术创作与意大利人民产生新的交流和对话。

  李象群表示:“获此殊荣,不仅是我个人的荣誉,更是祖国的荣誉。雕塑是占有空间的艺术,为社会创作出有价值的艺术作品,是我持之以恒的追求。此次获奖,让我深刻感受到艺术是无国界的,在全球化的视野下,中国当代艺术中所蕴含的传统古典美学和文化基因,越来越显示出强大的生命力和独特的艺术魅力。”

  JIANLI

  艺术家简历

  李象群

  现任鲁迅美术学院院长

  全国政协委员

  辽宁省人大常委会委员

  清华大学美术学院教授、博士生导师、学术委员会委员

  中国美术家协会副主席

  中国城市雕塑家协会副主席

  荣获第54届国际缪斯艺术奖

  作品荣获第三、四届全国体育美展特等奖、一等奖,第二届全国城市雕塑作品展优秀奖,第八届全国美展优秀奖,新中国城市雕塑建设成就奖,英国肖像雕塑年度展费瑞克里最佳作品奖、攀格林新人奖等。

  雕塑代表作有《堆云·堆雪》《红星照耀中国》《阳光下的毛泽东》《我们走在大路上》等。多件作品被故宫博物院、中国美术馆、国家历史博物馆、中国现代文学馆、国际奥委会等收藏。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!