首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈阳有个“奶奶芭蕾团”

2019年11月13日 10:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 赵乃林

  11月12日11时,在沈阳举办的2020年全国中老年电视春节联欢晚会暨文艺百团大赛选拔赛赛场上,沈阳凤霞艺术团的奶奶级演员们登上舞台,演出芭蕾舞《我的祖国》。轻盈踮起的脚尖、健康的背部线条、精致绾起的发髻、优雅曼妙的舞蹈动作,赢得现场观众的阵阵掌声。

  作为中国首个老年芭蕾舞团,这个“奶奶芭蕾团”创建至今已有11年了。据61岁的团长王凤霞介绍,她从小在部队文工团长大,曾有短暂的机会跳过舞蹈,但一直没有接受过系统训练。2004年,她终于得以从工作中抽出身来,因为一直怀有舞蹈梦,就开始学习和进修芭蕾舞。2008年1月,她成立了凤霞艺术团。起初,队伍里只有12人,发展至今已有35人,人员来自各行各业的退休人员。其中,年龄最大的队员69岁,年龄最小的队员54岁,平均年龄60岁。

  芭蕾舞最重要的一个特征是演员表演时以脚尖点地,故又称脚尖舞。虽然芭蕾优雅美丽,但其练习的过程却是十分艰难的,没有几十年的基本功练习,普通人很难完成。团里的成员都是在退休之后开始练习,学习芭蕾舞均为零基础。王凤霞说,芭蕾舞的很多基本功都需要从小开始练习。这些老年人受到骨骼和身体状况等方面的影响,要比年轻人付出更多的时间和汗水。王凤霞告诉记者:“练芭蕾舞需要练习脚踝和膝盖,这样才能穿上芭蕾舞鞋。我们有的人腿不太好,有的人腰不太好,在训练中水平不一,但是大家都在坚持,一点点地去练习。有人在家里训练时,将50斤大米放在腿上压,要真正把腿压开、压直。”

  65岁的魏玉芝之前跳广场舞,学跳芭蕾舞之初家里人都不赞成,每次练完都浑身是汗、衣服湿透,为此她有过犹豫。但练过一段时间后,邻里们都称赞她的体态和举止有了变化,这让她坚定了学习的信心。现在,她感觉自己的身体和心理状态都有了很大的改善。她告诉记者:“生活上特别充实,心情好了,身体也好了,觉得退休之后的时间没有荒废。”谈到跳芭蕾舞给自己带来的变化,63岁的李宾伏说,没接触芭蕾舞之前,每年换季的时候她基本都要在医院住一个星期左右。跳芭蕾舞之后,体质明显增强,很少因为换季再进医院。“芭蕾舞还愉悦了我的心情,为老年生活增加了新的元素。我以前不会做细致的针线活,现在大家一起做舞蹈服装,我也学会了做服装,让我显得更年轻、气质越来越好。”

  王凤霞介绍,多年来,艺术团保持每周上1次课,排练3次的节奏。每周五上午,艺术团都会到沈阳市群众艺术馆上课,每周有3次到和平区文化馆、区社区学院训练。每年参加各种社会公益演出七八十场。11年来,团队多次参加全国、省、市的比赛和展演,取得了非常好的成绩,并多次被央视及多家省级电视台邀请参与节目录制,还参加了沈阳浑河之夏文化艺术季等演出。

  值得一提的是,2011年,凤霞艺术团带着芭蕾梦想走进了维也纳金色大厅,参加第三届国际中老年艺术节比赛,荣获牡丹金奖、最佳创作奖、舞台风采奖三个奖项。

  现在,王凤霞的生活轨迹就是“练功—讲课—演出”,她自信地说:“人生一定要有梦想,我和我的团队就是不老的红舞鞋,我们会坚持芭蕾的梦想,直到跳不动的那天。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!