首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 北国网星粉圈

报告显示:2019年上半年中国科幻产业产值超300亿元

2019年11月13日 10:47   来源:新华网   作者:   编辑:李明

2019年上半年中国科幻产业产值总产值为315.64亿元,比2018年同期增长约1.38倍。

  在11月3日举行的2019中国科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心发布了《2019年度中国科幻产业报告》。报告显示,2018年中国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,比2017年的140亿增长3.26倍。2019年上半年总产值为315.64亿元,比2018年同期增长约1.38倍。

  从细分市场来看,中国科幻阅读市场2018年产值总和17.8亿元,与上年相比增长83.5%。而2019年科幻阅读产值持续增长,上半年总量已经接近13.8亿元,达到2018年全年的77%。

  科幻电影在2018年的中国科幻产值中占比最高,报告显示,科幻电影市场在2018年全年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片为33.707亿元。2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

  南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩在发布报告时表示,从产业上看,去年和今年上半年科幻电影在国内发展的总趋势是绝对票房和票房比例都显著增长。好莱坞科幻片继续占据主导份额,但今年上半年《流浪地球》等国产科幻片的横空出世,在产业份额上挑战了好莱坞的票房统治地位,科幻电影的整体票房增速也大幅跃升。

  对于科幻产业未来的趋势,该报告认为,影视将继续成为带动性产业表现强劲,产业树成长将更加健壮和丰富,从业人数将会稳步增长,新技术研发与科幻产业结合趋势将会出现,政府投入持续增加,基础理论研究和教育发展将是科幻产业持续成长的核心。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!