首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈阳故宫奢华典藏展开幕

2019年11月15日 08:53   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者杨竞报道 目前,“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”正在沈阳故宫展出。

  本次展览将沈阳故宫馆藏金光熠熠的文物与清宫珍藏的玉器、珐琅器、漆器等文物相结合,融汇金玉满堂、富贵吉祥、平安如意的美好寓意。展览分“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,分别从雕刻工艺、装饰陈设、生活实用性和吉祥寓意上对金玉之器进行诠释。

  参展的文物中,有清代宫廷礼器中最珍贵和最耀眼的御前陈设物“八卦象足金提炉”。据专家介绍,金提炉不轻易出现,一旦在皇家宫殿、庙坛或园苑等处陈设,就代表着皇帝驾临;有光绪皇帝生前书房御用之印的“御笔之宝”,在颐和园“宜芸门”门牌、“仁寿殿”殿牌上还可看到朱文“光绪御笔之宝”印章;有以中国传统文化中福寿吉庆为主题的纹样,表现吉庆有余美好寓意的“清白玉雕蝠磬双鱼璧挂”;有以多组玉兰、牡丹花展现多姿多彩满园春色,寓意玉堂富贵的《清缂丝玉堂富贵图》。而说到镇展之宝,还数雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴。雍正皇帝从小受到汉文化教育,其书法追随其父康熙,又取法赵孟頫和董其昌,以行书、草书为最佳,字如其人,流畅和美之余气势宏伟,彰显一代铁腕帝王的强权气概。雍正皇帝的书法作品传世较少,这件“平安如意”更是帝王书法中寓意最为吉祥的作品。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,作为“金玉满堂文化季”的重量级展览,除了让观众在展厅内感受金玉满堂、富贵吉祥的喜庆氛围外,沈阳故宫以雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴为原型,复制“平安如意”四个金色大字供大家抚摸、“沾沾福气”,还在展厅外设置“平安如意”打卡处供大家拍照留念,同时将推出“平安如意”系列文创产品,让前来游玩的观众把“平安如意”带回家。希望通过这次展览,通过这些珍贵的“金玉”之器带给大家幸福、安康。

  据悉,本次展览将持续到2020年3月31日。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!