首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

辽宁歌舞团大型舞蹈诗《月颂》获成功

2019年11月15日 09:09   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

《月颂》剧照。燕  双  摄

  本报讯 记者杨竞报道 11月12日、13日,辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)创排的大型舞蹈诗《月颂》在国家话剧院演出。该剧以中国月文化为主题,融合优美的诗文、曼妙的舞蹈、精彩的杂技表演,依托现代化的舞台设计,展开一幅画面唯美、情感浓郁、意境深远的画卷,让观众在民族歌舞的韵味中,体味浓郁的家国情怀,赢得北京观众阵阵喝彩。

  此次演出是《月颂》入围“北京市剧院运营服务平台优秀展演剧目”、参加北京市文化和旅游局主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——舞台艺术作品展演”活动。进京演出前,《月颂》已在沈阳演出多场,是继《珍珠湖》《白鹿额娘》《梅兰芳》之后,辽宁歌舞团创排的又一部值得关注的作品。

  《月颂》分为6个篇章,分别是《天涯共此时》《山水月光中》《月上柳梢头》《冷月照征人》《月是故乡明》《千里共婵娟》。每一个篇章均以古典诗词开宗明义、抒发情感、阐释月文化的主题。辽宁歌舞团副团长吕萌说,《月颂》融合舞蹈、杂技、民族器乐等多种艺术形式,旨在多角度呈现中国传统月文化,让观众在欣赏舞蹈时感受中国人最真挚、朴素的家国情怀。

  舞台上,演员们对中国月文化所蕴含的画、境、情、意、韵、美进行全新诠释。在流光溢彩的舞台上,舞者翩翩如燕,舞台设计如梦如幻,呈现出一台震撼人心的视觉盛宴。

  记者了解到,主创团队为《月颂》赋予了很强的观赏性。其中,中国青年舞蹈家、杨丽萍现代舞团原团长和尚倾力加盟。作为沈阳人,他曾以独舞《新生》获得第九届全国“桃李杯”舞蹈比赛古典舞A级青年组(男子)金奖,并先后与杨丽萍、叶锦添、田沁鑫、何训田等艺术家共同创作及主演了舞剧《十面埋伏》《孔雀之冬》《平潭映象》《春之祭》。此外,《破晓》《梅兰芳》等舞剧的主演、青年舞蹈家王进以及获得荷花杯表演铜奖的国家一级演员杨珂、国家一级演员李博等数十名在国内各项舞蹈大赛中获奖的青年舞蹈家参加演出。

  这场演出得到观众好评。一名台湾观众说,第一次感受到大陆同胞对月有这么美好的诠释,其中《冷月照征人》的章节让她哭了。一名北京观众说:“上一次看了辽宁歌舞团演出的《梅兰芳》,感觉很精彩;这次又看《月颂》,这部剧真不错,那种唯美的意境让我对月文化有了深刻的了解。我还要带家人和朋友一起再看一场。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!