首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

一批古装剧列入明年待播名单,主战场转移至视频网站

2019年11月15日 09:05   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《孤城闭》剧照。

  临近年底,又到了各大卫视和视频网站的招商季。每到招商季,电视和网站们都铆足了劲儿拿出明年预计播出的大剧热综。对普通观众来说,明年一年的电视荧屏和视频网站可以看什么,其实也可以管中窥豹。

  从最近五大卫视和两大视频网站公布的剧目单来看,2020年将延续2019年的稳步增长态势,在今年扎堆儿上档的现实题材剧,则将往专业和高精深的路数深入发展,而备受关注的古装大剧,明年除了要消化掉今年的“存货”,其实也有不少新剧上档。今年备受政策波动而不断调档的古装剧,似乎在缓慢回春。

  大古装剧

  依然强势“压场”

  古装剧一直是市场和观众都关注的焦点。2019年,由于受到整体播出政策调整的影响,原本一直被古装剧刷屏的暑期档,只上线了《长安十二时辰》《九州缥缈录》《宸汐缘》《陈情令》等少数几部,原本预定暑期档的《庆余年》《锦衣之下》《大主宰》等剧一再延播。而曾经原定要在2019年播出的《大明风华》《大宋宫词》《三生三世枕上书》等剧,则出现在了各家平台的2020年剧目单上。

  还有一些全新公开的古装剧,也登上了明年播出平台的剧目单。由赵丽颖、王一博主演,赵丽颖产后复出的首部古装剧《有翡》,在腾讯视频公开了片花后,也进入了湖南卫视2020年的片单计划。有正午阳光金字招牌加持,由王凯、江疏影主演的古代传奇剧《孤城闭》以北宋为时代背景,在古装剧的题材创新上可能会有值得期待的表现。2020年唯一一部古代神话题材作品《山海经之上古密约》,则由吴磊、宋祖儿、王俊凯等主演,也是这批古装剧里唯一一部采用原创剧本,而非“IP”改编的作品。

  这些相对体量较大的古装剧,在各家平台上都被视作重点资源推荐。尽管今年的排播不太顺畅,但依然被视为值得争抢的优势资源。古装剧这一类型的市场魅力,在明年也继续被看好。目前,腾讯视频待播古装剧为12部,爱奇艺待播古装剧为23部,在古装、民国、现代等大类型分类中依然属于重点门类。

  古装玄幻

  向正剧风格靠拢

  进入11月,不少观众会发现近期古装剧的播出限制似乎正在逐步松动,一些中小体量的古装剧在网站先后播出,如正在网站播出的《恋恋江湖》《白狐的人生》《东宫》,近期可能上线或已经上线的古装剧也不乏一线明星和阵容,如《从前有座灵剑山》《庆余年》《鹤唳华亭》等。

  这些确定将于近期播出,或者被纳入明年播剧名单的古装剧,普遍在创作上体现出正剧化走向。影视专业媒体“影视独舌”对此做出评价,“随着现实主义创作风潮的兴起,古装剧也开始讲究写实、考据,仙气飘飘的玄幻、飞来舞去的奇幻剧在电视荧屏上被打入了‘冷宫’。”待播剧目《大明风华》与《孤城闭》,一部请来名导张黎担任监制,另一部则有正午阳光这块金字招牌护航,虽然是小说改编作品,但以真实历史为故事背景,从近期释出的物料来看,其镜头的质感与正剧的标准相当接近。

  至于备受关注的《大宋宫词》,因为有名导李少红的加持,又有主演刘涛、周渝民的实力背书,在制作风格上也整体上偏向于严肃历史正剧路数。这部时隔多年后更换朝代的新作,能否与当年《大明宫词》系列形成隔空共振,也十分值得期待。

  主战场从卫视

  转到视频网站

  每年的跨年档,其实都是古装剧的主战场。虽然无论剧作质量如何,但在跨年档播出的一线古装大剧,历来都得到了丰厚的收视回报。2015年跨年播出的《武媚娘传奇》,2016年底播出的《锦绣未央》,2017年播出的《大唐荣耀》,2018年底播出的《知否知否应是绿肥红瘦》,几乎都印证了古装剧与跨年档相遇后的叠加效应。

  不过,2020年的古装剧主战场似乎发生了“位移”,前述诸多古装剧仅仅出现在视频网站的排播计划中,五大卫视的待播剧中仅湖南卫视一家将《有翡》《大明风华》《孤城闭》和《山海经之上古密约》等古装剧列入重点名单,北京卫视仅有一部《大宋宫词》,而江苏、浙江、东方等三家卫视在排播名单上都未列入古装剧。

  在业内人士看来,能够兼顾市场与政策的现实题材电视剧,显然更适合电视台作为备播剧类型。

  “现实主义的都市题材剧作在2019年取得了相当亮眼的成绩,虽然情感剧仍有些‘鸡汤’味,行业剧还是有待‘下沉’,但《都挺好》《小欢喜》等作品,却仍然打在了大部分观众的软肋上。”行业观察者“一树”指出,基于这种考虑,五大卫视更偏向“从个体角色辐射行业,再反映社会现状的作品”,如表现普通行业小员工酸甜苦辣的作品《卖房子的女人》《生活待我如初恋》等,以及从律师、特工、警察等精英行业进行社会透视的作品,如《精英律师》《风暴舞》等。

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!