首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

广电总局公布10月《少年的你》电视剧备案

2019年11月15日 09:07   来源:   作者:   编辑:杨旭

  近日,国家广播电视总局10月全国拍摄制作电视剧备案公布。2019年10月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共83部、3092集,其中,由《少年的你》原著小说改编的电视剧《如此美丽》将拍成24集电视剧,国产动漫《我为歌狂》也将推出真人版电视剧。

  按题材划分,现当代题材占比超过8成,当代题材共有65部、2359集,分别占公示总数的79.31%和76.29%;现代题材共有6部、242集,分别占公示总数的7.23%和7.83%;近代题材共有9部、355集;古代题材则有3部、136集。

  其中,关注度最高的剧目是“《少年的你》剧版”——《如此美丽》。据了解,《如此美丽》改编自玖月晞小说《少年的你,如此美丽》,将拍成24集电视剧,计划于2019年12月开拍,制作周期三个月。内容提要显示,优等生陈念和体育生北野有着截然不同的人生,为了帮助一个因学习压力过大而出现心理问题的同学,两人意外搅在了一起,走进对方生活,拉近了彼此的距离。

  此前,这部小说曾被改编成电影《少年的你》热映,口碑与票房双赢,电影聚焦的校园欺凌等社会话题也被广泛讨论。但随着电影《少年的你》热映,关于原著小说“融梗”的讨论也越来越多。

  “融梗”并不是一个法律上的概念,它并非原句抄袭,而是指在人物设定、故事桥段或者情节模式上借鉴了他人的创意。有网友指出,玖月晞小说与日本推理小说家东野圭吾的《嫌疑人X的献身》和《白夜行》有不少相似之处。玖月晞曾在微博正式回应此事,表示无论人物、主题还是背景都和任何一本书不一样,“我从未抄袭,也从未违背一个文字工作者应有的初心、原则和底线。我不认同网友所说的‘融梗’指责,我的作品中或许有着共通的思考,但没有任何抄袭融梗”。如今,《少年的你》将被拍成电视剧,也再次引发争议。

  除了《少年的你》,还有多部热门IP将被搬上电视荧屏。例如,热门动漫《我为歌狂》将推出真人版电视剧,备案信息显示题材为“当代青少”,一共36集,制作周期约为4个月。《我为歌狂》是由上海美术电影制片厂、上海电视台联合推出的52集大型电视动画连续剧,2001年上映,讲述了楚天歌、叶峰、麦云洁、从容等人在校园中组建乐队,通过音乐收获友情、亲情与爱情的故事,歌手胡彦斌曾为这部动画献唱多首原创歌曲。

  2019年5月,上海美术电影制片厂在微博发公告表示,《我为歌狂》真人版电视剧即将登上舞台,早前,《我为歌狂》官方微博还曾透露,动画《我为歌狂》第二季正在制作当中。18年过去,真人版《我为歌狂》的消息一出,也勾起了不少网友的青春回忆。中新

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!