首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

百万读者受益省图流动图书馆

2019年11月19日 08:56   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  读者在流动图书馆阅读。

  新民市实验小学学生观看流动展板。

  本报记者 杨 竞 文并摄

  核心提示

  辽宁省图书馆流动图书馆活跃在辽沈地区的大街小巷、田间地头。截至目前,在5年多的时间里,流动图书馆借阅册次已近120万,服务人群百余万,服务点次近5000个,总行驶里程12万余公里。流动图书馆服务足迹遍及省内偏远地区,已经初步建立起覆盖城乡,尤其是针对老少边穷地区的流动服务网络, 受到广大群众一致好评。

  享受与实体图书馆一样的基本服务

  “图书馆来啦,快去看书呀!”11月15日,一辆写着“流动图书馆”字样的汽车驶进新民市实验小学,这是辽宁省图书馆的流动图书车。

  小学生们将流动图书车围得水泄不通,纷纷上车看书、选书。此次省图书馆流动图书车还带来20块流动展板,名为“激活经典走向大众——中华传统文化百部经典”首批十部典籍推介图文展。一名小学生说:“今天从展板上对《诗经》《论语》《孟子》《老子》《史记》等十部书的内容及价值有了一定的了解,课后一定认真读这些书。”

  记者在省图书馆采访时,看到10月以来的流动图书馆服务时间表,活动排得满满的。据介绍,自2014年1月开始试运行的辽宁省图书馆流动图书馆,共配置3台流动图书车,每台车除载有6000余册种类齐全的精品图书、杂志外,还配有笔记本电脑、无线网络、空调、液晶电视、发电机等先进的服务设施,读者可以在车中办理借书证、借阅图书、查找文献数字资源,享受与实体图书馆一样的基本服务。其内部携带的文献资源种类齐全,通过车内的Wi-Fi网络,读者还可以访问省图书馆的各种数字资源。

  形成分众化服务网

  省图书馆副馆长杜希林告诉记者,为实现服务效能的最大化,向更多无法来省图书馆的读者提供借阅服务,流动图书馆的3台流动图书车创新服务模式,面向全省不同地区的不同读者群体划分了三个服务层级,在分时、定点、巡回式服务的基础上,形成了分众化的服务网络。其中一台服务市内22个固定点位,周期为一周或两周; 一台为点对点服务,为市区、外埠、老少边穷地区服务点服务,并逐步增加点位,服务对象为特定的机构或群体,服务周期为28天左右;另一台是根据不同地域或不同人群的需要,不定期开展流动阅读宣传推广活动。

  分众化的服务网络有效兼顾了各类受众群体,有效弥补了公共图书馆服务的短板,切实促进了公共阅读服务的均等化。这种免费服务是全国首创。

  整合资源开展跨界服务

  记者在采访中了解到 ,流动图书馆在做好流动借阅服务的同时,还不断改进和完善服务手段。

  一是在车上设立主题专架,并积极利用新媒体进行宣传。为引领阅读,车上设立的主题专架有“辽图好书榜”“文溯书苑”以及“少儿专架”等,利用微信公众号,在面向各点位提供阅读服务的同时,通过新媒体推广阅读,定期介绍新书、畅销书,多渠道发挥流动图书馆的服务功能。同时,围绕新媒体平台开展线上线下读者互动活动,如“合影送温馨”“图书漂流”等,广泛吸引各界群众走进流动图书馆。

  二是整合流动服务资源,开展跨界服务。为让学生群体体验更加丰富多样的流动服务,省图书馆流动图书馆与省科技馆“科普大篷车”合作,开展联合服务。这种跨界合作,既充分发挥了各馆资源优势,丰富了活动内容,又增强了学生参与阅读的体验感,实现了资源共享、多方共赢。

  三是打造品牌活动。为向各类阅读群体提供更优质的阅读服务,保障更多人的阅读权益,省图书馆流动图书馆开展了面向机关、社区、校园、企业、乡村、军营、家庭的“百万图书万里行”“七进”活动,专门为特殊群体和偏远地区人群提供文献信息服务。

  “七进”活动周期性地开展内容丰富、形式新颖的阅读推广活动,其中包括“文化惠民基层行”“文化三下乡”“流动服务精准扶贫”“文化助残”等系列活动,以及“全民读书季”“读书交流会”等微型活动。

  “流动图书馆又到我们这儿来了”

  记者曾多次跟随流动图书馆进社区和学校,经常听到这样的声音——

  “太好了,流动图书馆又到我们这儿来了!”

  “我这腿脚不方便,多亏这流动车开到了家门口!”

  “图书馆‘长腿’了,这下可离我家近了!”

  据杜希林介绍, 辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)成立后,对流动图书馆原有的服务进行了升级,丰富流动服务形式,加强流动服务延伸力度——流动服务在提供馆内纸质文献借阅的基础上,还承担了图书馆的文化宣传及阅读推广工作,通过易拉宝、流动展览、宣传手册、公众号网站等多种形式,不断地将馆内特色创新服务如“辽图约书”“辽图好书榜”等近距离推送到读者面前,先后走进丹东边防部队、沈阳马三家监狱城、沈阳和平区残联、抚顺市雷锋连等单位;前往鞍山、本溪、建昌等地为百姓服务。流动服务在“七进”活动中,除了开展图书馆基本借阅服务外,还结合各类时间节点,不定期开展送展览、送讲座、举办读书故事会等进基层阅读推广活动。通过办展览、讲座,传播传统文化知识,加强阅读推广,促进全民阅读,如“缤纷假期快乐阅读流动服务暑期进社区”活动,就是流动服务针对每年暑期为丰富孩子阅读生活而举办的活动;先后在沈阳雨坛、溪林等社区开展“放飞梦想故事会”“阅读的n次方——童悦乌托邦进基层”等活动。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!