首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“家乡厚土滋养我创作这个辽宁故事”

2019年11月19日 08:56   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 赵乃林

  第十八届百花文学奖11月16日在天津揭晓,我省作家周建新的《王的背影》获得长篇小说奖。

  经过读者线上投票和专家评审,第十八届百花文学奖共评选出短篇小说奖10篇,中篇小说奖10部,长篇小说奖2部,散文奖10篇,科幻文学奖3部,影视剧改编价值奖2部。其中,长篇小说奖被周建新的《王的背影》和红日的《文联主席的驻村笔记》分享。获奖作家还有莫言、苏童、毕飞宇、蒋子龙、迟子建、刘庆邦等。

  满族作家周建新对历史、对自己的民族有一种独特的思考和认知,以文学的方式眺望努尔哈赤家族的历史,他创作了《王的背影》。这部作品首发于《小说月报·原创版》2018年第11期、12期。其磅礴气势与宏大格局,刚健硬朗的叙事风格,确凿的历史事件与合理的文学演绎高度融合,反映了前清历史时段的整体风貌。

  百花文学奖给《王的背影》授奖词写道:历史从来不会仅仅定格在史书中,在代代相传的血脉里,在口耳相传的故事中,无不活跃着历史的基因。周建新以史诗般的笔墨描绘出前清建州女真爱新觉罗家族的崛起,同时也为我们提供了不同以往的创作视角。在舒尔哈齐、阿敏、瑙岱的悲剧人生中,努尔哈赤、皇太极的雄才大略得以彰显,那一个个立体的人物形象,摆脱了正史的枯燥记叙,甚至摆脱了正史的盲视,从而获得了更广阔的空间。

  《王的背影》分为相对独立的三部分,三部分的主人公分别是努尔哈赤的弟弟舒尔哈齐、舒尔哈齐的二子阿敏、舒尔哈齐的幼子瑙岱。小说以这三个王权争斗中失意者的视角,从侧面来写努尔哈赤和皇太极两代汗王统一女真各部,为清朝统一打下基业的征战过程。

  小说没有着意突出权力的争锋和亲族间的残忍,而是怀着开阔的心胸和格局,去写爱新觉罗家族内部的不屈、坚韧以及一种英雄的襟怀。“没有仇恨,只有远方”,这是小说通篇的叙事基调,也是爱新觉罗家族负隅前行的内在驱动力。作品最终反映的是大势所趋下的民族融合以及文化上的交融。该作品在结构上就像三个大中篇,既有联系,在情节上互相补充,又相对独立,便于展开对每部分人物性格、心路历程、命运走势的刻画,使人物形象更加饱满。

  对于此次荣获百花文学奖,周建新平和地告诉记者,丰富的前清历史,神秘的满族文化,血脉里的家族基因,都是滋养他文学创作的厚土,他不过是家乡土地上的一株小苗,汲取大地的营养,用独特的方式勾画出抚顺、沈阳、锦州、兴城的地理历史文化风貌,讲述了一个跌宕起伏的前清时期的辽宁故事而已。

  百花文学奖前身为百花文艺出版社1984年创立的《小说月报》百花奖,每两年一届。从2015年第十六届增设散文奖项,升级为百花文学奖。该奖项以读者投票评选获奖者为特色,凭借权威性和公正性而成为知名的全国性文学奖项。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!