首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

用什么衡量世界

2019年11月19日 08:56   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  洪兆惠

  现在一有热点事件发生,在互联网上就会出现非白即黑、非正即邪的情绪撕裂。反对或赞成,不加辨别,更缺少思考,严重影响了人们对复杂事件的审视和判断。

  遇到这种撕裂,我总是提醒自己:警惕极端。但是,我不回避,愿意带着一种好奇,在网上浏览那些充满撕裂感的帖子,琢磨它们的特点。它们的表达者,在看似正确和正义中,透露着偏执和专横、简单和夸张。特别是当他们感觉自己占据道德优势对他人指责时,往往扣帽子、标签化,有明显的暴力倾向。在信息时代,这种表达好像更容易“占领注意力”,容易引发众声喧哗,最终伤害的是人们的独立和理性判断力。

  非白即黑是一种认知惯性,我感兴趣的是:这种认知惯性如何被激活,左右人的意识和情绪。某个事件成为热点,有极化思维惯性的人,最容易无视事件的复杂和多元性,根据自己的想象对事件进行曲解,把事件极端化。单个极化通过互联网演化成群体化。而制约这种认知惯性的唯一途径,是保持独立,坚守理性。我有位朋友,他的儿子在新世纪之初到国外留学。走前,他让儿子带上两本书,其中一本是歌德的《浮士德》。他对儿子千叮咛万嘱咐,一定要读懂读透这两本书。他认为,读懂了《浮士德》,儿子就会明白追求和行动是一个人生命活力所在;读懂了后一本书,儿子遇事就会独立和理性,就会警惕轻信和盲从。

  互联网这个虚拟空间并不“空”,它是一张庞大的话语之网,社会热点事件在这张话语之网中往往被夸张或变形,与事件的本来面目相去甚远。对于热点事件,知不知道真相,从哪一个角度去看,认知会截然不同。所以,我对热点事件始终保持距离。这不是冷漠,不是“事不关己,高高挂起”,保持距离和警惕,是要追问事件的真相。追问真相的欲望就是理性。只要有走近真相的欲望,我们看事件就会有一种客观、审视、批判的姿态,就会摆脱非白即黑的思维定式。

  理性还来自于自己的价值立场。我坚守的价值,是我衡量这个世事的标准,也是我如何认知热点事件的根据。一个人没有自己的价值立场,他就很难有定力。不管世事怎么复杂,我有我的一定之规。当然了,我的价值取向要端正,价值取向不端正,我对热点事件的认知就会偏执,就难以符合实际。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!