首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽宁主旋律歌词创作唱响新时代

2019年11月20日 09:08   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  词作家进行创作研讨。(资料图片)

  本报记者 赵乃林

  核心提示

  记者从日前举办的辽宁音乐文学学会第八次会员代表大会上了解到,我省歌词创作队伍现有500人左右,每年创作近千首歌词作品,为作曲家提供了丰富鲜活的歌词。著名词作家、中国音乐文学学会会长宋小明认为,辽宁是歌词创作大省,之所以这样讲,是因为从新中国成立至今,辽宁的歌词创作以群体方式呈现不同风格、流派的作品,而且一直传承,不曾间断,特别是工业题材、军队题材歌词创作独树一帜。新时代辽宁歌词创作气象一新,主旋律更响亮,正能量更强劲。

  ▼

  赋予歌词新的时代内涵

  主旋律歌曲,就是主题积极向上,有着强烈的时代背景,传播正能量的歌曲。作为歌词创作大省,辽宁在主旋律歌词创作上更是涌现出一批全国一流的词作家,他们的作品影响了几代人。

  至今,一些在全国有影响的优秀词作家依然活跃在词坛上,同时,新一代中青年词作家也在茁壮成长,他们的创作日趋成熟,逐渐形成了自己的艺术风格,老中青创作者组成了一个独具特色的歌词家群体。一批优秀歌曲作品应运而生,有歌唱中国梦的《有梦的感觉真好》《中国梦,美丽的梦》《梦多美》《丝路梦》等,有歌唱党和祖国的《旗帜》《种子》《你的目光我最懂》《很想为你写一首情诗》《亲不过共产党好不过老百姓》《感恩祖国》等,有歌唱英雄的《榜样》《你从我心上走过》《飞鲨,飞鲨》等,有歌唱家乡的《我的工人村》《山里的故事》《大辽河》《源》等,有歌唱亲情的《孝暖天下》《报一声平安》《粗茶淡饭》等,有歌唱传统文化的《中国筷子》《中国印》《旗袍》《听听子曰》等。

  这些歌词都以不同侧面、不同表现形式、不同创作风格,歌颂了党和祖国,歌颂了时代的英雄楷模,歌颂了新时代的美好生活。

  近5年来,辽宁词坛佳作频出,硕果累累。贾铮作词的歌曲《旗帜》获第十五届全国“五个一工程”奖;吴善翎作词的歌曲《月圆的时候》获第七届中国音协“金钟奖”;在中国音协举办的建党95周年优秀原创歌曲征集评选活动中,赵严华作词的歌曲《种子》获优秀作品奖;胡宏伟作词的歌曲《丝路梦》入选中国音协主办的“听见中国听见你”(2017年度)优秀歌曲;贾铮作词的歌曲《报一声平安》于2017年获中央文明办第一届社会主义核心价值观主题歌征集优秀作品奖;吴善翎作词的歌曲《新疆是我家》《有梦的中国》分别获得中国音协举办赛事中的铜奖和三等奖;胡宏伟作词的歌曲《在爱国统一的旗帜下》获全国政协征歌优秀奖;由杨国兴作词的歌曲《武乡有颗红星杨》获山西省委宣传部、中国音协举办的“红色武乡”全国歌曲评选活动优秀奖。

  在全国其他各种赛事中,辽宁词作者的名字总是名列前茅。

  ▼

  主旋律唱响辽宁故事

  辽宁歌词事业的兴起,始于上世纪80年代,一路走来,辽宁歌词创作在突出主旋律的主题下,也呈现出鲜明的地域特色和深刻的时代印记。辽宁音乐文学学会会长贾铮认为,我省主旋律歌词创作具有坚持和弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,引导青少年树立起正确而崇高的人生观、价值观和道德观,弘扬中华民族优秀文化等丰富的思想内涵和精神实质,还有两个显著特点,一是把握振兴老工业基地这个题材,书写当代工人奋发向上、爱岗敬业的激情;二是弘扬爱国主义精神,写身边的好人,讲好辽宁故事。

  在词作家马强看来,随着社会的发展进步,群众欣赏水平的提高,以往那些顺口溜、口号式的歌词已经淡出人们的视线。我省青年一代词作家群体在逐渐壮大,80后、90后甚至00后的新生代音乐人,他们作为蓬勃的新生力量与时代有机结合,以充沛的现实主义精神给词坛带来了一股股清新气息,为辽宁振兴提供有力动能。

  ▼

  把歌词写到群众心里

  歌曲作为歌唱艺术,具有启迪教化、陶冶心灵、鼓舞士气、扬善赞美的作用。这就要求歌词作者要有强烈的社会责任感和使命感,创作出无愧于时代、无愧于人民的作品,为社会进步提供精神力量。

  著名词作家邬大为今年87岁,从事歌词创作至今写了约3000首,几乎都是歌颂祖国、歌唱军队的题材。他认为,好的歌曲应该奏出时代的强音,唱出人民的心声。辽宁的歌曲创作一直走在全国前列,《我们走在大路上》《我和我的祖国》及军队题材歌曲《我是一个兵》《打靶归来》等脍炙人口、家喻户晓。这些歌曲的歌词创作都由情而生、由情而发,跟随时代步伐,写到了群众心里,才能久唱不衰。

  在词作家杨国兴看来,一个有良知、敢担当的词作家,首先要成为先进思想的引领者,其次要成为人民群众的代言者,再次要成为鼓舞人心的传播者,第四要成为扬善赞美的担当者。在40年的歌词创作中,他创作了大量讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品。其中,将弘扬中华优秀传统文化与当今时代相结合创作的“国风”系列作品,如《中国筷子》《中国印》《中国秤》《中国扁担》《中国扇子》等,赞美了筷子的“和谐”精神、印的“诚信”精神、秤的“公正”精神、扁担的“担当”精神和扇子的“友善”精神,作为弘扬中华优秀传统文化和践行社会主义核心价值观的成功之作,成为国家艺术基金资助项目和辽宁省文艺精品创作生产重点扶持项目。

  贾铮表示,辽宁歌词创作队伍要继续与时代同步伐,以人民为中心、以精品奉献人民,用明德引领风尚,加强生活积累、知识储备,提高学养、涵养和修养,力争写出更多更好的无愧于时代的、优秀的音乐文学作品。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!