首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈音助力东北大鼓传承发展

2019年11月20日 09:08   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  汇报演出现场韩  鹏 摄

  本报讯 记者杨竞报道 近日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《东北大鼓艺术人才培养》结业仪式暨结业汇报新作品专场演出在沈阳音乐学院举行。演出中,既有专业鼓曲作词人创作的经典曲目,也有指导教师创作的新曲目,穿插着评书解说,伴奏乐器丰富,形式令人耳目一新。

  东北大鼓是流传于辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古自治区,以及京津等地的一种说唱艺术。其发端于沈阳(时称“奉天”),并盛行于以沈阳为中心的部分地区,又被称为“奉天大鼓”“辽宁大鼓”等。2006年6月,东北大鼓被列为我国第一批国家非物质文化遗产项目。

  国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《东北大鼓艺术人才培养》7月18日在沈阳音乐学院开班。该项目由沈阳音乐学院主办,沈阳音乐学院副院长冯志莲担任项目负责人。她说,该项目旨在培养一批东北大鼓青年表演人才和鼓曲创编人才,提高学员曲艺理论素养和舞台表演能力,助力东北大鼓的传承和发展。

  为期60天的培训中,著名曲艺表演艺术家刘兰芳、中国曲艺家协会副主席吴文科、辽宁省曲艺家协会主席崔凯、北京曲艺团常务副团长种玉杰、天津市曲艺团国家一级三弦演奏员韩宝利、中国艺术研究院说唱艺术中心常务理事王印权等名家相继授课。集中授课、实践演练、实地考察等培训模式加上“东北大鼓演唱与表演”“东北大鼓三弦伴奏”“东北大鼓创作”“曲艺家东北大鼓基础理论”四大课程板块,使学员的理论水平、表演技艺和对优秀传统文化的认知均有提升。

  参加学习的50名学员以中青年为主,包括高校教师、东北大鼓青年演员、在校生等,其专业背景涵盖了东北大鼓表演与伴奏、鼓曲创编等方面。一位来自吉林的学员说:“经过科学系统的理论学习,通过实践演练、考察交流、对理论知识进行消化吸收,我对东北大鼓有了立体化、系统性的认识,也增加了传承保护东北大鼓的责任感和使命感。”

  沈阳音乐学院在东北大鼓的教学与科研方面有深厚的基础。据介绍,在1948年东北音专时期,沈音的前辈教师就开始向民间艺人学习东北大鼓等民间音乐知识。他们深入挖掘、潜心研究,整理出许多东北大鼓音乐的著述,开辟了民族民间音乐教学的新领域。

  新世纪以来,沈音积极投入东北大鼓非遗传承保护工作中。在教学中,沈音开展了东北大鼓非遗进校园活动,在科研工作中,先后成立“东北大鼓研究课题组”“东北大鼓艺术流变研究课题组”,结项国家级与省级科研项目5项,出版了专著《霍树棠与奉派东北大鼓》,发表了《东北大鼓备忘录》等一系列学术论文。此外,沈音还成功举办了“东北大鼓演唱会暨座谈会”“沈阳岫岩榆树三地东北大鼓学术交流与展演”等学术活动,为东北大鼓艺术的传承保护作出了积极努力。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!