首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

金鸡奖革新 从今以后年年见

2019年11月21日 09:00   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

新老导演齐聚金鸡百花电影节。

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张铂报道 11月19日晚,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖在厦门举办开幕式。和前几届“星光黯淡”的状况相比,本届金鸡奖不仅入围名单含金量十足,参与的嘉宾阵容也是超级强大。而最让公众兴奋的消息莫过于,组委会公布,从今年起,金鸡奖将每年评选一次。这次赛制的改革,很可能给金鸡奖带来新的活力。

  中国电影金鸡奖创办于1981年,是电影界专业性评选的最高奖,金鸡奖评奖委员会全部由电影界各专家学者组成,所以该项奖又被称作“专家奖”。而与其并列的百花奖则是以观众评奖为主。两奖并称为“中国电影双奖”,后合并办成“中国金鸡百花电影节”。此前金鸡奖与百花奖隔年轮流颁发。也就是说,两年才能评选一次金鸡奖。

  作为专业的电影奖项,金鸡奖的分量不轻,在很多演员眼里,能拿到金鸡奖的最佳表演奖,是演艺生涯一次很重要的认可。但碍于两年才能颁奖一次,这让金鸡奖的评选总是跟不上公众和电影市场的热度。

  近年随着中国电影市场的飞速发展,越来越多的优秀国产电影出现,业内人士和公众都开始呼吁金鸡奖能改为每年评选一次,让好电影不被埋没。在11月19日晚的金鸡百花电影节开幕式上,组委会正式宣布,金鸡奖将改为每年一颁,这个改变迎来了业内外的一片叫好。

  同时,本届金鸡奖的入围名单以及电影节的参与剧组、嘉宾,也证明了“金鸡百花”有重新焕发青春的能力。

  在开幕式上,张艺谋、吴京、黄晓明、周迅、周冬雨、姚晨、易烊千玺、刘昊然、王俊凯等各代优秀电影人都有现身。而本届金鸡奖的入围名单,几乎囊括了这两年的高分影片,包括《我不是药神》《流浪地球》《后来的我们》《红海行动》等,新一任金鸡影帝影后将从徐峥、王景春、富大龙、涂们、姚晨、马伊琍、咏梅等实力派中选出。

  另外,不少热门电影剧组也赶到金鸡百花电影节宣传。导演薛晓路携新片《吹哨人》亮相开幕论坛,贺岁喜剧电影《两只老虎》的导演李非也亮相开幕式,与张艺谋、成龙、张国立等中国电影人登台讲述创作心路历程。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!