首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

秦海璐:人到中年,按部就班就好

2019年11月21日 09:00   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《河山》剧照。

  历经5年打磨、6个多月拍摄,动用群众演员近4万人,还汇聚了王新军、秦海璐、李雪健、张嘉译、辛柏青、尤勇等强大演员阵容的战争题材大戏《河山》,目前正在热播。日前,秦海璐在接受记者采访时透露,这部剧的特殊意义还在于,这是她与王新军的“夫妻档”合力之作。

  秦海璐说,抗战题材的作品已很久没人拍了,自己作为行业的中流砥柱,有责任用一种新的方法把这个题材捡起来。

  和老公合作太难了

  记者:《河山》中,你演的姜雅真是一名地下党,不久前的《老酒馆》中,你饰演的谷三妹也是地下党,两个角色最大的不同是什么?

  秦海璐:这两部戏是我同时拍的。《老酒馆》是一个传奇剧,讲的是民间所谓江湖上的事情,谷三妹身上也有这种江湖气,她更多的是在民间搜集情报。姜雅真是受过专业训练的情报工作人员,她身上有非常强的职业特性,她面对的人也都是经过专业的、高精尖培训过的。

  记者:这次“夫妻档”合作的感觉如何?

  秦海璐:最大的难处是我老公王新军当导演啊,太难啦!最大的乐趣是我老公当导演啊,好开心啊!难是因为我对他非常了解,他对专业要求非常严苛,也非常执着。

  但庆幸的是,他不是一个固执的人,是非常理性的、可沟通的导演。第二,我非常清楚地知道演员做导演的优势在哪儿,他会更注重于人物。我们这个戏很大不同就是我们一直在写人。

  记者:此前有抗战剧被质疑为雷剧、神剧,《河山》在制作中如何避免这样的问题?

  秦海璐:抗战题材是有庞大的观众基础的,但是这种戏不是很少的投资就能够做的,也不是花一两个月就可以拍完。《河山》对细节要求非常高,整个主创是一个非常庞大的大电影制作团队。我们的爆破场面和战争场面非常专业,从头到尾、从台词到阵地布置等等都是有军事指导跟在组里面,也有顾问团把关。

  记者:这次邀请了李雪健、张嘉译、辛柏青、尤勇等资深的演员配戏,作为监制和这些演员合作有什么样的感受?

  秦海璐:跟这些老师合作让我非常感动,他们为这个戏都很拼。

  拍抗战剧不是为赚钱

  记者:这次您自己的公司也有投资,为什么会投资这部作品,毕竟抗战剧这几年的市场并不太好。

  秦海璐:我真的是到了中年这样的一个年纪,在这个行业里算是中流砥柱,我们有我们的行业责任和社会责任。当然如果你要是想赚钱的话,我明年就可以拍一网剧或者是什么,但是咱也不能只赚钱啥事都不干是不是,这不是中流砥柱该干的事啊。这一类题材其实这几年都没有人拍过,我们很希望能找到一种新的方法把这个题材捡起来。

  记者:现在很多人处于焦虑的状态,大家会遇到困难或者坎坷,您作为一名演员,会比普通人感受到的更多。您希望大家用怎样的心态让自己呈现出更好的状态?

  秦海璐:其实按部就班地去做事情,这可能是比较重要的一件事情。《河山》从拍摄到后期,我们有非常充分的准备,才可以应对所有的措手不及。所以我觉得大家可以放缓一下自己的工作状态,要想好你每一项工作应该怎么做?要怎么做?你的生活要过成什么样子?想过成什么样子?之后按部就班地去做,我觉得这个可能才是一个比较理想的生活状态。

  据《扬子晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!