首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

李佳琦为大众解压后 能走多远?

2019年11月21日 09:00   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  卖货能力神乎其技的“口红一哥”淘宝主播李佳琦,成为最近的“顶级流量”。在这个“双十一”飞速蹿红的同时,李佳琦也正遭遇走红的烦恼:直播不粘锅翻车事件、卖大闸蟹涉嫌虚假宣传、与某化妆品品牌之间的纠纷,均在热搜榜上盘踞多日。有趣的是,在消费了金钱之外,网友在李佳琦的直播间里还消费了时间和情绪,或者说是一种叫“爽感”的东西,成了现代社会消费者的一剂解压神药。

  网络时代传播的重要特点是去中心化的碎片式传播,面对海量的信息,受众越来越觉得无所适从。这种“选择太多”的焦虑,造就了这几年风靡一时的知识付费——把一本书中最精华的所谓“干货”嚼烂了喂给你,而你只需要付并不贵的费用。李佳琦的“出圈”,和知识付费的内在逻辑一脉相承,他一定是碎片化时代最棒的销售员,稳准狠地说出每个产品的亮点,用简单直接的形容词激发观众的购买欲望。更重要的是,李佳琦在直播间提供给观众如同好友般的陪伴,大大缓解了都市人的孤独感,所以近期当他遭遇危机时,会出现“所有女生,保护我方李佳琦”这样的声音。

  因为风头太劲,刘涛、朱一龙等演艺明星们通过李佳琦的直播间卖货成了潮流,出现明星蹭网红流量这样奇特的现象。一个直接原因是,李佳琦已经成了“粉丝化”的带货达人,表现为拥有了自己的个人网站,并有粉丝自发为他做宣传手幅、跟踪他的行程。由此引发的一个问题是,网红和明星之间的界限是什么?明星下沉做主播,最多被消费者吐槽卖货不专业;而网红要转型去当明星则如同跨越天堑。

  从某种意义上说,李佳琦的火,是网络造就的一种流量假象,伴随着大量人气泡沫。其实,在缓解大众消费焦虑的同时,李佳琦本人也深陷焦虑,所以他的当务之急是赶在泡沫破碎前进行流量变现。最近一段时间,他录制了湖南卫视王牌综艺《快乐大本营》,并宣布加盟网络综艺《吐槽大会》。未来的一段时间内,李佳琦显然还会继续加速转变成“全域网红”。不过,随着舆论对李佳琦要求的与日俱增,作为一个被允许犯错的直播网红,他到底还能走红多久呢?答案或许并不那么乐观。据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!