首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《海上钢琴师》:1900该不该下船

2019年11月25日 08:44   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  1998年,有两个在海上发生的电影故事,让人至今难忘。一部是全球大卖的《泰坦尼克号》,一部是小众文艺的《海上钢琴师》。而这两部影片,都不约而同地选择了在中国重新上映。前者因为“怀旧情结”而大捞一笔,后者则终于给了影迷一次在大银幕欣赏它的机会。

  而影迷对《海上钢琴师》的热情,也让人始料未及。这部几乎放弃了“宣传”的重映旧片,挤跑了同档期的不少商业电影,票房直奔亿元大关。

  《海上钢琴师》的故事开始于往返于欧美两地的邮轮Virginian号上。1900年的第一天,邮轮上的工人发现了一个被遗弃的婴儿,于是他给这个婴儿起名为“1900”。在海上成长的1900意外与钢琴结缘,无师自通的他成为了海上钢琴大师,很多人莫名而来,而声名大噪的他却始终迈不出踏向陆地的一步。即便遇到了心爱的女孩,1900产生了人生中最大的动摇,但最终他还是选择留在了船上。

  这部豆瓣评分高达9.2的意大利电影的重映,再度引发了影迷对于“1900下船”的大讨论。是懦弱还是坚持?是胆小还是纯粹?1900的选择,在不同人的眼中有不同的理解。

  有人不认同1900的倔强,认为他逃避走上陆地,是因为害怕,害怕面对陌生的一切、害怕面对自己没有经验的生活。甚至为了心爱的姑娘,他也没办法勇敢起来。他们批判将这种胆小包装成伟大。

  也有人觉得1900的坚持是纯粹,从古自今,艺术与天才似乎总应该是游离在世俗之外的,不食人间烟火让他们更有种孤独式悲壮。他们认为,下了船的1900,注定会挣扎在生存的困境中,庸俗起来。

  其实,1900的孤独,既属于他自己,也是属于每个人。无论是为了生活努力迎合环境的卑微的多数人,还是拒绝庸俗、特立独行的艺术家,甚至那些胆小懦弱躲在自己世界的宅人,在我们的内心,总有或在别人眼中或在自己心里,归于“孤独”的一部分。

  1900没有给出答案,《海上钢琴师》也没有给出答案。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!