首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

柏林那对“夫妻”又双双拿下金鸡

2019年11月25日 08:49   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

11月23日,电影《地久天长》主演王景春获得最佳男主角奖。新华社发

 11月23日,电影《地久天长》主演咏梅获得最佳女主角奖。新华社发

  11月23日晚,第28届金鸡百花电影节在厦门落幕,同时第32届金鸡奖也揭晓谜底。本届金鸡奖的入围名单颇具含金量,包括《流浪地球》《我不是药神》《地久天长》《红海行动》等近年热门高分片全都有份提名。而当晚的颁奖结果也可以说几乎“人人有份,大家瓜分”。《流浪地球》获得了最佳故事片奖、《红海行动》导演林超贤拿下了最佳导演奖、《我不是药神》收获最佳导演处女作奖。惊喜最大的要数最佳男女主角奖,曾在柏林国际电影节创造“包揽影帝影后”佳话的《地久天长》,再次在金鸡奖舞台重现这一幕。该片男主角王景春与女主角咏梅再次携手拿奖,片中饰演夫妻的他们成为新一届“金鸡帝后”。

  大半个娱乐圈都来了

  这次金鸡有奖项有流量

  随着中国电影市场的飞速发展,中国电影人的大家庭也变得愈发庞大、热闹。和往年相比,本届的金鸡百花电影节可以说星光耀眼。不仅金鸡奖的入围名单分量十足,在参会嘉宾方面,更是聚集了大半个娱乐圈。

  虽然此前的几届金鸡奖曾经遭遇过“冷场”,但因为今年热闹的盛况,公众对金鸡奖也开始抱有更大的期待。再加上金鸡奖今年宣布将由两年一评改成每年都评,大家都期待“金鸡”从此可以一飞冲天。

  在闭幕式当晚,从电影前辈陈凯歌、成龙、刘晓庆、陈道明,到当前的中生代支柱黄渤、邓超、吴京、徐峥、姚晨、马伊琍,甚至还有新生代一线以及流量偶像周冬雨、胡歌、杨幂、迪丽热巴、刘昊然、陈伟霆、吴磊、欧阳娜娜、关晓彤等全部现身。几乎大半个娱乐圈都亲临颁奖现场,见证新一届金鸡奖的出炉。

  本届金鸡奖颁奖礼也出现了多个“热搜点”。粉丝们既能看到胡歌、霍建华、袁弘与刘诗诗四位老友重聚,还能捕捉到陈伟霆与李易峰这对老搭档在舞台上表演时的牵手小动作。甚至迪丽热巴走红毯后耳环掉了,在网络上也成为有趣的热点。

  众片瓜分各奖项

  这次没有“双黄蛋”

  在颁奖典礼上,首先揭晓了最佳男女配角。中年男演员王志飞凭借在《古田军号》中的表演,击败了此前得奖呼声很高的《我不是药神》中的章宇和王传君,爆冷获奖。老牌女演员吴玉芳则凭借在《送我上青云》中的优秀表现,毫无悬念胜出。

  最佳故事片奖最后花落《流浪地球》。虽然竞争对手都实力不俗,包括《我不是药神》《红海行动》《地久天长》等各题材类型片,但这部有“中国科幻电影崛起之作”之称的《流浪地球》,显然具有更重大的意义所在,最终它也得到了分量最重的认可。

  在最佳导演的角逐中,《地久天长》的导演王小帅不敌《红海行动》导演林超贤。而极具人气的电影《我不是药神》,本来在提名名单上是领跑位置,多个奖项都有入围,但最终的颁奖结果对它来说有点残忍。《我不是药神》只拿到了最佳导演处女作奖,男主角徐峥以及表现出色的男配角们,都没能有所收获。该片导演文牧野在领奖时表示:“一辈子都要以处女作的精神去拍电影”,这句表态也得到了大家的认可。最佳导演林超贤也感慨,每个电影人都是凭一腔努力去完成作品,感谢演员们愿意跟自己这个“魔鬼导演”合作。

  影帝影后很惊喜

  又是那一对“夫妻”

  虽然每个奖项都竞争激烈,但要说得奖结果最让人惊喜的,莫过于最佳男主角和最佳女主角。

  因为入围者都实力强劲,本届金鸡奖的影帝影后之争挺难预测。尤其是最佳男主角的提名名单,既有柏林电影节影帝王景春(《地久天长》),也有东京电影节影帝段奕宏(《暴雪将至》),再加上《我不是药神》的徐峥、低调实力派富大龙以及老戏骨涂们,影迷都感觉谁得奖都算合理。

  但最终最佳男主角和最佳女主角连在一起给了公众最大的惊喜。《地久天长》的男女主角王景春、咏梅,在柏林电影节双双拿下影帝影后之后,再度在金鸡奖上重演了这一幕。

  对于两人的获奖,由著名导演陈凯歌领衔的评委会认为,王景春的表演“真诚平实”,塑造了“在漫长的人生历程中宽容温情、深沉悠远”的人物形象。而咏梅的表演,也达到了“出神入化”的级别。

  获奖后王景春激动地表示,“作为电影人,有幸生在中国电影最好的时候,非常自豪,希望中国电影阳光普照,愿所有的爱地久天长。”他在后台接受采访时更坦言,此刻心情比在柏林时更激动,“因为能拿到金鸡奖是我梦寐以求的目标!”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!