首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈阳五个非遗项目进京秀绝活

2019年11月27日 09:08   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯  记者赵乃林报道  2019北京·中国文物国际博览会将于11月27日至12月1日在全国农业展览馆举行。作为本次博览会三大亮点之一,沈阳和重庆两地将携11个非物质文化遗产项目现场秀技,其中沈阳的5个项目是那氏旗袍传统制作技艺、张敬轲鹿角椅制作技艺、李永利核雕技艺、宋氏章牌浮雕技艺、董义根雕造型技艺。

  此次沈阳展示的5个“绝活”均于2017年被列入《沈阳市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录》。姚剑萍为那氏旗袍的代表性传承人,据她介绍,那家祖辈为旗袍制作匠人,第一代传承人那永发与祖辈来到奉天从事旗袍制作,从清末便开始为清宫里满族人制作旗袍。张敬轲为鹿角椅第四代传承人,他告诉记者,该技艺以成年雄性马鹿角为原料,按大小粗细不同分别进行搭配组合制成鹿角椅,整个制作流程有20多道工序,遵循“随型施艺、制物有形”的理念,将鹿角的自然形态与椅子的造型及使用功能巧妙地融为一体。作为李永利核雕技艺的代表性传承人,李永利带着自己创作的《九龙》《四大天王》《十八罗汉》《祈福》《一脉相承》等20多件核雕作品到现场进行展示,并从选料、构思、打坯、精修等逐道工序讲解核雕工艺,进行实际操作。记者了解到,宋氏章牌浮雕技艺是古代中国钱币艺术与近代机制造币技术结合后,形成的一套主要应用于流通硬币、纪念币、纪念章等贵金属制品上的浮雕技艺。董义根雕造型技艺以本地树木为材料创作,经过手工一刀一凿精雕细琢,解读根雕所蕴含的艺术内涵。

  据了解,沈阳市目前公布的市级以上非遗代表性项目共221个,其中国家级10个、省级40个。市级以上非遗代表性传承人176名,其中国家级10名、省级38名。截至今年上半年,共公布了八批市级非遗代表性项目名录,已经形成数据库完备的四级非遗项目名录体系。

  据介绍,作为历史文化名城,悠久的历史,极具特色的民族、民间文化赋予了沈阳博大而丰富的非物质文化遗产。从2012年开始,根据项目的不同特点,沈阳市组织传承人开展“进村镇、进社区、进工地、进学校、进军营”非遗传习活动,向广大群众和学生传授、传播非遗技艺。截至目前,全市累计开展传习活动1000多场(次)。为做好“文化和自然遗产日”非遗主题宣传活动,集中展示非遗保护成果,从2014年起,连续举办了六届“沈阳非物质文化遗产博览会”,累计有近千个项目参展,展出面积达3万平方米,吸引了20余万市民和游客参观。从2015年起,沈阳市在全省率先组织开展了非遗传习基地创建活动,命名了三批共100个“沈阳市非物质文化遗产传习基地”,各县(市)区也相继建立了非遗展示馆,使保护工作实现了“传习有场所”的目标。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!